英弁帰校式

県英語弁論大会を終えた半澤兄弟が帰ってきました。先生方も二人が帰ってくるのを待っていました。校長室にて結果の報告など、帰校式を行いました。

道徳授業研究会を行いました

今日の午後、校内道徳授業研究会を行いました。実施クラスは3年2組で新井田先生が授業を行いました。道徳は今年度から「特別の教科道徳」となり検定教科書を使用するなど、教科化されました。今日は、道徳教育専門家でもある宇都宮大学の和井内先生と県南教育事務所から渡邉先生に来校いただき、細かい点までご指導いただきました。大変充実した授業研究会となりました。

英語弁論県大会 見事!!

英語弁論の県大会が伊達市ふるさと会館で行われ、本校から1年生の半澤くんが暗唱の部に3年生の半澤くんが暗唱の部に出場しました。各地区の予選を勝ち抜いた生徒達の発表とあり、どの生徒も素晴らしい発表でした。その中で、なんと創作の部で第2位(全国大会出場)、暗唱の部dで第1位(東北大会出場)の栄冠に輝きました。本当におめでとうございます。なお東北大会は11月15日に仙台市で、全国大会は11月27日から東京都で行われます。

文化祭ポスター原画

今年の文化祭(白樺祭)のテーマは『出航だ!~168人の仲間と共に59年目の航海を~』です。そのテーマを基にポスターの原画を全校生徒が考えてきました。今、ワークセンターに掲示してあります。この中から生徒の投票によりパソコン入力コンクール冬季大会ポスターが決まります。

県南中学校駅伝大会

玉川村駅伝コースで行われた県南中学校駅伝大会ですが、女子は9位、男子は11位という結果でした。8位までが入賞なので惜しくも入賞はなりませんでしたが、全員が素晴らしい走りでした。辛い練習を頑張ってきたみんなに拍手を贈りたいです。また、応援にまわったた生徒の皆さんも頑張りました。