今日の給食(中華献立)

今日の献立:ごはん、酢豚、もやしとコーンの中華あえ、わかめスープ、牛乳

給食一口メモより:酢豚は中華料理の一つです。豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、炒めた野菜と合わせて甘酢あんをからめた料理です。豚肉は体の疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。いろいろな野菜と一緒にとることで栄養がとれます。しっかり食べて元気を出しましょう。

東西しらかわ音楽祭(合奏)

本日、白河市文化交流館コミネスで、東西しらかわ音楽祭(合奏)が行われ、本校の器楽部が出場しました。7番目の演奏で「ダウンランド組曲」よりⅢ.メヌエットとⅥ.ロンドを演奏しました。「聴く人と共に感動できる音楽」を合い言葉に素晴らしい演奏を披露しました。

後期生徒会役員・学級委員任命及び表彰の記録

朝会で後期生徒会役員と学級委員長・副委員長の任命がありました。

生徒会長 2年駒橋くん 副会長 2年小林さん 1年緑川さん  書記 2年大竹くん 会計 1年佐々木さん

年組 学級委員長 学級副委員長
1-1 星さん 大木くん
1-2 緑川くん 菊地さん
2-1 山本くん 中野目さん
2-2 深谷くん 深谷さん
3-1 後藤くん 西槇さん
3-2 有賀くん 図師さん
4組 草野くん 草野くん
5組 溝井くん 箭内さん

表彰の記録

☆西白河地区小中学校作文作品審査会

特選 2年長久保さん

入選 1年本田さん、菊地さん、2年湯田くん、3年菊地くん、大野くん

☆福島県新人陸上大会

男子共通砲丸投げ第7位 2年草野くん

新人陸上県大会

す6日に郡山開成山陸上競技場で新人陸上の県大会が行われました。2年生の石井くんが走り高跳びと400mに、草野くんが砲丸投げに出場しました。