今日の給食・明日から4連休

今日の献立:チキンカレー(ハト麦ごはん)、海藻サラダ、梨、牛乳

給食一口メモより:カレーは「インド」で生まれた料理です。インドでは、どの家庭でも料理にあわせてスパイスを混ぜ合わせて味付けをしています。この混ぜ合わせたスパイスのことを『マサラ』といい、組み合わせはたくさんあります。こうして混ぜ合わせたスパイス「マサラ」を植民地のインドからイギリスへと持ち帰り、イギリス人にブレンドしたものが、日本でもおなじみのカレーパウダーです。今月のカレーには冬野菜である大根やほうれん草が入っています。

明日から4連休です、新人戦に向けて練習試合や遠征試合を予定してる部も多いですが、くれぐれも、スマホやゲームのやりすぎには注意して、有意義な休日を過ごしましょう。

発育測定

昼休みや放課後時間に、今年度2回目の発育測定を行いました。

今回は体組成測定器というハイテク機器を使用しての測定です。測定するのは身長と体重ですが、体組成測定器を使用することにより、体の各部ごとに体脂肪や筋肉量等が分かります。また、過去12回の測定値を記憶できるので、経年比較もできます。測定結果は後日配付します。2・3年生は昨年度の3学期に実施しているので、その時とどう変わったか比較してみてください。

【記録用紙】