今日は期末テスト

今日は期末テストです。朝の時間はいつもは読書をしていますが、今朝はみんな期末テストの勉強に取り組んでました。最後まであきらめずにがんばれ!

今日の給食

今日の献立:カレーピラフ ミートオムレツ フレンチサラダ  豆乳スープ 牛乳

給食一口メモより: みなさん豆乳が何からできるか知っていますか?豆乳は大豆から出来ます。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳に似ていますが、牛乳と違い、脂肪分が少ないことが特徴です。豆乳スープで体を温めましょう。

「豆乳スープはクリーミーで甘みがあり、とってもおいしかったです。」

「残菜0を目指そう!」

表彰の記録

☆東西しらかわ書道展

容州翔 3年 國井さん  書研賞 2年 鈴木さん 特選 3年 三瓶くん 渡辺さん

金賞 3年 金澤くん 2年 中野目さん 1年 木野内さん 宗形さん  入選16名

6年生のための中学校説明会

今日の午後、泉崎一小・二小の児童が来校し、説明会を行いました。これは、昨年度から実施しているもので、小学生に早く中学校の生活について理解してもうために、本校の2年生が中学校生活について分かりやすく説明するものです。小学生は少し緊張した様子でしたが、生徒の説明を真剣に聞いていました。