泉崎村生徒指導協議会

泉崎村の生徒指導協議会は教育委員会、幼稚園、小学校、中学校の生徒指導担当者による協議会で、年に3回行われます。今回は主に夏休みの生活などについての共通理解を図りました。

表彰の記録

本日の朝会で賞状を伝達しました。

☆県南中学校水泳大会

男子100m平泳ぎ 第4位 3年半澤くん、男子200m平泳ぎ第4位 3年半澤くん

男子100m背泳ぎ 第6位 1年半澤くん

☆漢字検定合格

1年合格者49名 代表 中井くん  2年合格者56名 代表 中野目くん  3年合格者40名 代表 小林さん

高校説明会

今日の午後は、2・3年生生徒と保護者を対象とする、高校説明会が行われました。

前半は県立の白河高校、白河旭高校、光南高校、白河実業高校、後半は私立の学法石川高校、尚志高校、日大東北高校、帝京安積高校の説明が行われました。

ポークカレー&メロン

今日の献立:ポークカレー(はと麦ごはん)、海藻ともやしの塩サラダ、メロン、牛乳

今日はなんどデザートにメロンが出ました。ポークカレーも子供たちが大好きなメニューです。

数学学習会始まる

今週から開始した3年生の学習会。18日(火)は英語の学習会がスタートしましたが、今日から数学がスタートしました。3クラスに分かれてそれぞれの講師の先生により進めていただきました。

実習生の先生、英語の授業

教育実習の澤田先生の英語の授業研究が2年1組で行われました。

内容は「不定詞を理解する」です。澤田先生のテンポのよい授業の進め方に、生徒も積極的に発言していました。澤田先生の実習は明日で最後になります。

同じ時間に2年2組は音楽でした。音楽室で素晴らしい歌声を響かせていました。

今日の給食

今日の献立:ひじきご飯、あじのフリッター、梅肉あえ(サラダ)、わかめの味噌汁、牛乳

「ひじきはみなさんの成長に欠かせない鉄分が豊富に含まれています。鉄分は体を流れる血液の流れを良くし、貧血を防いでくれます。今日はご飯と炊き込みましたが、サラダやスープなどいろいろな料理に使えます。いろいろな料理にアレンジして食べる機会を増やしましょう。」(「給食ひとくちメモ」より・・・給食センターの栄養士さんが考えてくれている「給食ひとくちメモ」は毎回、放送委員が給食の時間に放送しています。食に関する知識がたくさん含まれていて勉強になります。

明日はポークカレーです。楽しみですね。

県南水泳大会

スインピア矢祭で行われた県南水泳大会の入賞者です。本校からは3人が出場しましたが、3人とも大健闘しました。なお、県大会は7月22日から郡山しんきん開成山プールで行われます。

☆男子100m平泳ぎ 第4位 3年半澤くん(県大会出場)

☆男子200m平泳ぎ 第4位 3年半澤くん(県大会出場)

☆男子100m背泳ぎ 第6位 1年半澤くん(県大会出場)

3年生学習会開始

今日から3年生は放課後の学習会がスタートしました。

学習会は塾講師の方など外部の指導者により村教育委員会主催で実施しています。英語と数学それぞれ20回程度行う予定です。

今日は英語の最初の講義でした。

教育実習道徳の授業

教育実習生が2-1で道徳の研究授業を行いました。陸上競技の為末大選手についての話を題材に『諦めないことの大切さ』を学びました。

幼児ふれあい体験

2年生の家庭科の授業で、幼児ふれあい体験を行いました。今日は2年1組が村の幼稚園ご協力いただき、幼児とふれあいました。2年2組は21日(金)に行う予定です。

県南水泳大会、県陸上大会壮行会

県南水泳大会は今週の19日(水)にスインピア矢祭で行われます。泉崎のプール開きがまだなので、五箇中学校さんにお世話になり練習をしてきました。

また、陸上県大会は7月の3日(水)~5日(金)に福島市のとうほう・みんなのスタジアムで行われます。

期末テスト

今日は期末テストです。

1年生にとっては初めての定期テストです。終了5分前になってもあきらめることなく、真剣に問題に取り組んでいました。

初めての定期テスト(1年生)

2年生の英語の授業

今日の2-1英語は、教育実習生の田澤先生の授業でした。班ごとに英語カルタを行ったり、オリジナルのスキットをつくったりしていました。とても活発な授業で楽しそうでした。

防犯教室

防犯教室は、不審者が学校内に侵入したという想定で、対応や避難の仕方を訓練しました。

村の駐在さんやスクールサポーターそして白河警察署の生活安全課の職員の方に協力いただき、実演や講話をしていただきました。

講話ではSNS上でのトラブルが大変増えているので、十分注意するようにと言うお話しがありました。

1年森林学習

1学年の総合学習は「環境」をテーマに進めています。その一つとして「森林学習」を行いました。森林学習とは森の案内人を講師に招き、身近な森林の様子や草木の特徴を調べる体験学習です。

今回は「福島県森の案内人」4名の方が来校され、校舎周辺の森林環境について学びました。また、7月17日に2回目を校地周辺で行い、9月3日にはムシテックワールドでの体験学習を行う予定です。

見事な作品

2年生の美術は粘土による制作を行っています。

まだ作成途中ですが、できあがった作品の一部を一階の廊下に展示してあります。

とてもリアル感がある作品でびっくりします。