あいさつについての全校集会

生徒会中心の代表委員会では、「素晴らしいあいさつができる学校にしよう!」と “やまびこあいさつプロジェクト” を実施することになり、話し合いを進めてきました。その取り組みを全校生に説明するために、今日の学活後に全校集会を行いました。

全校集会で生徒会役員が説明する様子

集会の後、体育館であいさつ練習をするあいさつリーダー

中学校説明会

今日の午後、新入生中学校説明会と保護者説明会がありました。

新入生は小学校ごとに分れて、生徒会役員が中学校の生活について説明しました。その後、授業見学、最後は部活動見学を行いました。小学生はみんなあいさつが素晴らしく、大変行儀よく説明会に参加していました。

保護者説明会は別会場で行いました。

雪かきボランティア

今朝は雪が積もりました。先生方は朝早く生徒が登校する前から、雪かきを行っていました。7:30頃に放送で、「雪かきを手伝ってくれる生徒がいたら協力をお願いします。」と呼びかけたところ、早速数名の男子が手伝ってくれました。最終的には女子生徒も手伝ってくれて、15人ほどの生徒がボランティアで手伝ってくれました。とってもありがたかったです。

数学研究授業

1年2組で初任研の一環として数学の研究授業を行いました。

「いろいろな角度を作図するにはどうすればよいだろか。」という課題で、まずは75度の角度を求めるところから始めていました。生徒一人一人がそれぞれの方法を考えたり、グループ活動で意見を交換したりしていました。

表彰の記録

本日の朝会で伝達を行いました。

☆第2回数学検定

準2級 2名  3級 7名  4級 4名  5級 4名 代表3年 小幡くん

スぺコン本番!

今日の6時間目はスペリングコンテストを行いました。1年生にとっては初めてのスぺコンです。全力を出し切れたでしょうか。

新型コロナ感染対策

福島県の感染状況がステージⅢに引き上げられました。それに伴い、学校の教育活動における対策や制限も厳しくなりました。早急にお知らせする必要がある点につきましては、昨日、連絡メールでお伝えしましたが、詳細については本日お子様を通して配布した文書及び学校だよりをご覧ください。帰りの学活でプリント配付に合わせて、各学級で生徒への指導を行いました。

R2白樺第43号(1.15).pdf

発育測定2

今年度、身体測定を行うのは3回目となりますが、体組成計での発育測定は2回目となります。身長と体重のみの測定ですが、スーパー体組成測定器を使っての測定ですので、色々なデータが分かります。2・3年生は昨年度の3学期から行っているので、今回で3回目となり3回の変化も分かります。全員の測定が終わったら、各学級で結果票が配られますので、ぜひご覧ください。

スぺコンプレテスト

15日(金)には東西しらかわの全ての中学校でスペリングコンテストが行われます。今日の3時間目に、本番前の校内プレテストが行われました。冬休みの勉強の成果はいかに!

【真剣にテストに取り組む生徒達】

第3学期始業式

3学期がスタートしました。始業式では校長式辞があり、その後学年代表者による3学期の抱負発表がありました。寒い中でしたが、ストーブをたいて体育館で行いました。

除雪機が入りました

教育委員会から除雪機が届き、先生方で操作練習と試運転を行いました。

今まで本校には除雪機がありませんでした。除雪機購入にご尽力いただいた皆様に感謝申し上げます。

水道増設完了!

各学年フロアーの手洗い用の水道増設され、明日から使えるようになりました。これで各学年6つの蛇口が使えるようになりました。さらに、通水、停止は自動で、蛇口に触れずに手洗いなどができます。大事に使いましょう。

キラキラ 新年あけましておめでとうございます。

昨年中は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。

今日は仕事始めです。部活動の練習はじめで登校する生徒もいました。

校舎内では昨年末から洗面台の水道増設工事を行っており、今日から再開しました。3学期には各学年の水道が3か所ずつ増え、6か所になります。