学校からのお知らせ

2022年3月の記事一覧

明日から新学期

今日で今年度が終わり明日から新学期です。卒業生も中学生は今日で終わり、明日から新しい季節が始まります。

体育館や校舎では今年度最後の部活動に励む姿が見られました。

 

離任式

昨日今年度で異動される先生方を送る離任式が行われました。

今年度は5名の先生方が離任されます。そのぞれの先生方からのお言葉をいただき、生徒会用より別れのあいさつの後、花束贈呈をしました。最後は全校生徒が列を作りって見送りました。離任される先生方有難うございました。

1年間の締めくくり 修了式

修了式が無事終了しました。修了式は1・2年生が1年間の課程を修了したことを認め、修了証書が渡される大事な式です。また、校長式辞の後、各学年代表生徒による1年間の反省発表もありました。

1学年分散会

 本日5時間目に、1組、2組の両クラスで、分散会が行われ、レクリエーションとしてドッジボールなどを行いました。

 進級時に、クラス替えがあるので、このなかまでの最後の学級レクとなりました。

感謝を込めて! 今日の給食

今日は今年度最後の給食でした。給食センターの皆様、おいしく、健康的で、安全な給食を毎日届けていただき、本当にありがとうございました。

今日の献立:ひき肉カレー(はと麦ごはん) コーンと豆の海藻サラダ ヨーグルト 牛乳

給食一口メモより:今日は、今年度最後の給食です。一年間で約185回前後の給食がありました。新しい学年でむかえた4月から1年間が過ぎようとしています。みなさんは、背も伸び、体重も増え、ひとまわり大きくなりました。何か思い出に残った給食はありましたか?食事は丈夫な体をつくるためにとても大切なことです。バランスのとれた食事をして、健康で元気な体になってほしいと願っています。

感謝を込めて!

ふくしまいじめ防止サミット

生徒会役員がふくしまいじめ防止サミットに参加しました。これは福島四中と附属中の生徒会が主催して行ったもので、オンライン(ZOOM)で実施しました。附属中と四中のいじめ防止の取り組みの紹介後、6つのグループに分かれ意見や情報交換をしました。オンライン上でしたが、意見交換の中で本校のいじめ撲滅徹底チームの取り組みなども紹介しました。生徒会役員はまたこのような機会があれば参加したいと意欲的でした。

学校の様子

昨夜の地震は大変なものでした。真夜中に学校の状況を確認に来ましたが、施設等には大きな被害がありませんでした。保護者の皆様には連絡メールでお知らせしたとおり、通常授業の実施、部活動なしで下校となります。

生徒達は元気に活動しています。

部活再開

コロナ対策でしばらく部活動中止になっていましたが、今日から再開しました。やっぱり部活動ができると生き生きしますね!

お祝い 卒業式

第61回の卒業証書授与式を、泉崎村長の箭内様はじめ4名の来賓の方に参加いただき、厳粛な雰囲気の中行われ、63名の生徒が学び舎を巣立ちました。

 

 

学校賞授与式

4時間目に今年度の学校賞授与式が行われました。

☆功労賞(顕著な生徒会活動、顕著な受賞記録者) 29名 代表 半澤くん

☆皆勤賞(3年間無欠席、無遅刻、無早退) 6名  代表 中野目さん

☆精謹賞(3年間無欠席、遅刻・早退ともに10回以内)16名

受賞者名簿は卒業式の要項に入っておりますので、3年生の保護者の皆様はそちらをご覧ください。1・2年生には学校だよりでお知らせします。

  

式後に、泉崎村から3年生への記念品贈呈を行いました。贈呈品は印鑑と証書ホルダーです

防災教育

明日、3月11日は東日本大震災が発生した日です、学校では震災の記憶が風化しないようにと、毎年この日の前後に防災教育を実施しています。今日の1時間目に各学年ごとに、工夫を凝らし実施しました。

震災から11年、今の中学生は当時2歳~4歳だったので、ほとんど記憶にないと思います。このような学習をすることにより、当時の様子を後世に伝えていくことが大切です。

ウクレレ

技術の後藤先生は別の中学校と本校の兼務で技術を教えていただいていました。卒業式には別の学校に出るために、本校の卒業式には出られません。そこで3年生へのエールを込めて、ウクレレでゆずの「栄光への架け橋」を披露してくれました。

今日の給食 3年2組リクエスト献立

今日の献立:【中学校3年2組リクエスト献立】シュガートースト えびカツ ポテトサラダ ABCトマトスープ 豆乳パンナコッタ 牛乳

3年生は明日で最後の給食です。よく味わって食べましょう.

【給食センターの皆様に感謝を込めて】

今日の給食 卒業お祝い給食

今日の献立:卒業お祝い献立 赤飯(ゴマ塩) メバルの塩麹焼き こんにゃくごまサラダ すまし汁 春のおくりものゼリー 牛乳

給食一口メモより:塩麹は、塩と麹を合わせ発酵させて作られた調味料のことです。塩麹に入っている「プロアテーゼ」と呼ばれる酵素は、肉や魚の硬さのもとのたんぱく質をこわし、やわらかくする働きがあります。今日のメバルの魚も塩麹に漬けてやわらかくしました。よく噛んで、好き嫌いせず食べましょう。








卒様式に向けて⑤ 予行演習

昨日の午後は卒業式前最後の全体練習、卒業式予行が行われました。入場から退場までを通して練習しました。寒い中でしたが、みんな真剣な表情で練習に臨みました。1年から3年まで全員が参加する卒様式は3年ぶりです。素晴らしい式に出来るよう頑張ります。

 

トンガ義援金寄付

2月に生徒会では、1月に地震で被害を受けたトンガへの義援金を呼びかけていました。コロナの関係で、募金箱を持って集めることはできませんでしたが。多くの生徒のみなさんが募金をしてくれました。今日の昼休み校長室にて、福島民報社支社長様に、義援金を預けました。

義援金は1万6616円集まり、5月に集めた白い羽根募金の余剰金と合わせて3万2931円を寄付しました。

1・2年学力テ 3年入試・愛校作業

今日から県立前期入試です。体調不良者や遅刻者もなく、全員各会場に入りました。

学校では1・2年生は最後の実力テスト、3年生は愛校作業を行っていました。

【3年生下駄箱掃除 寒い中ご苦労様】

【1・2年実力テスト 真剣に取り組んでいます】