2年生の英語の授業

今日の2-1英語は、教育実習生の田澤先生の授業でした。班ごとに英語カルタを行ったり、オリジナルのスキットをつくったりしていました。とても活発な授業で楽しそうでした。

防犯教室

防犯教室は、不審者が学校内に侵入したという想定で、対応や避難の仕方を訓練しました。

村の駐在さんやスクールサポーターそして白河警察署の生活安全課の職員の方に協力いただき、実演や講話をしていただきました。

講話ではSNS上でのトラブルが大変増えているので、十分注意するようにと言うお話しがありました。

1年森林学習

1学年の総合学習は「環境」をテーマに進めています。その一つとして「森林学習」を行いました。森林学習とは森の案内人を講師に招き、身近な森林の様子や草木の特徴を調べる体験学習です。

今回は「福島県森の案内人」4名の方が来校され、校舎周辺の森林環境について学びました。また、7月17日に2回目を校地周辺で行い、9月3日にはムシテックワールドでの体験学習を行う予定です。

見事な作品

2年生の美術は粘土による制作を行っています。

まだ作成途中ですが、できあがった作品の一部を一階の廊下に展示してあります。

とてもリアル感がある作品でびっくりします。