授業力up! 授業研究会

今日の午前中に英語と数学の先生方が授業研究会を行いました。県教育庁県南教育事務所よりお二人の先生に来校いただき、事後研究会も行いました。一年間で全員の先生が授業研究を行い、授業力アップを図ります。

今日の給食 利休揚げって?

今日の献立:ごはん、鮭の利休揚げ、山吹あえ、なめこ汁、牛乳

給食一口メモより:利休揚げとは材料にごまをつけて揚げた料理の名前です。安土桃山時代の茶人 千利休 がごまをよく使っていたことからついたと言われています。

給食試食会

先週金曜日の授業参観の前の時間に、保護者の方対象に給食試食会が行われ5名の方に参加いただきました。メニューは七夕献立でした。

7月6日(金)の献立:ごはん、ハンバーグデミグラスソースかけ、フレンチサラダ、七夕スープ、七夕ゼリー、牛乳

ハンバーグだけで無く、サラダのチーズや、デザートなどものかたちでした。

中体連県大会壮行会(バレーボール、水泳)

県大会総合大会は7月22日~24日まで行われます。本校からは県南大会を勝ち抜いた女子バレー部と水泳では二人が出場します。今日は全校生徒による壮行会が行われました。

女子バレーは西郷第二中学校と表郷中学校で、水泳は郡山しんきん開成山プール(室内プール)で行われます。