表彰の記録

16日(月)の朝会で賞状伝達を行いました。

☆中学生人権作文県大会 奨励賞 3年 西槇 杏莉

☆ふくしまエコライフ絵がはがきコンテスト2019

県教育長 最優秀賞 2年 渡辺 優衣  2年 小林 真緒

県知事賞 優秀賞  2年 國井 里歩  1年 相田 駈琉

☆県愛鳥週間ポスター 振興局長賞 2年 國井 里歩

☆県声楽アンサンブルコンテスト 銀賞  代表 2年國井 里歩

泉崎二小の先生が研修にきました

今日は泉崎二小の中川先生が中学校へ研修にいらっしゃいました。初任者研修の一つで、朝から一日研修をしました。授業を参観したり、講話を聞いたりして研修しました。給食は1年1組に入って食べました。

バレー部の看板

11月9日、10日の県大会でバレー部が準優勝した記念に、校門の横に大きな看板を設置していただきました。学校の近くを通行した際には是非ご覧ください。

今日の給食

今日の献立:ごはん、いかの生姜焼き、生揚げの麻婆炒め、肉味噌スープ、牛乳

給食一口メモより:今日は食べる姿勢のお話しです。悪い姿勢で食べると内臓を圧迫してしまい、消化に良くありません。また、見た目も良くないだけでなく、こぼしてしまったり、消化にも影響します。良い姿勢で食べる習慣を付けましょう。