思春期講座

助産師の吉岡先生をお招きし、「思春期のこころとからだ」という演題で思春期講座を行いました。前半は全校生徒を対象として「どんな出会いや交際を望みますか」と題して主に異性との関わり方についてのお話でした。

後半は3年生を対象として「いのちをまもる、いのちをそだてる」をサブテーマに主に性感染症について学びました。

ゲームとSNSの使い方に関する講演会

昨年度も講話いただいた佐藤先生による「ゲームとSNSの上手な付き合い方」の講話を実施していただきました。

保護者の方にも文書やメールで参加を呼びかけましたが、参加した方はいませんでした。今後このような機会がありましたがまた呼びかけますので、ぜひ参加してください。

水泳の授業開始!

今日から水泳の授業が開始されました。

水温は24°で少し肌寒い中でしたが、水に入ってしまうと、子供たちは大喜びでした。今年は村のプールは一般開放しないとのことですが、中学校のために、25mプールが使用できるように清掃していただきました。大変感謝申し上げます。

水泳の授業は1学期で終了します。

今日の朝会(環境整備委員会より)

環境整備委員会が「無言清掃をしっかり行おう。」と呼びかけました。

本校では昨年度まで清掃の時間に「崎タイム」を実施しており一斉清掃をあまり実施していませんでしたが、今年度は毎日一斉清掃を実施しています。