1・2年実力テスト

今日は、学期に1回の実力テストです。3年生は年間7回の学力テストを行いますが、1・2年生は学期に1回行っています。最後まであきらめないで頑張れ!

ゆかたの着付け教室(3年)

ゆかた着付け教室は今年初めて行った行事です。那須塩原の和装文化伝承会から3名の講師の先生をお迎えして行いました。

前半は和装についての講義を行った後、3年生全員が実際に浴衣を着ました。初めて(特に男子は)浴衣を着る人もいましたが、丁寧に教えていただき、みんな上手に着ることができました。最後に記念写真を撮りました。3年生にとっては良い思い出になりました。

今日の給食

来週で2学期も終わりです、今日はハンバーグがツリーの形をしていて、ちょっとクリスマスっぽかったです。

今日の献立: 減量切れ目入り丸コッペパン、 ハンバーグデミソースかけ、コーンサラダ
さつまいものシチュー、牛乳

給食一口メモより: さつまいもは江戸時代に中国から日本に伝わり、鹿児島や薩摩藩から全国に広がっていきました。食物繊維が多く含まれ、便秘の予防・改善効果があります。焼き芋や蒸かし芋にするときは、時間をかけてじっくり火を通すと、でんぷんを分解する酵素がよく働くので甘くなります。今日のさつまいもは福島県産のさつまいもが使われています。

生徒会役員選挙 立ち合い演説会

新生徒会役員選挙立会演説会が行われました。今回は立候補者数と定数が同じとなり、選挙にはなりませんでしたが、立候補者と応援者がそれぞれ演説を行いました。どの生徒も立派な発表態度でした。本校の規定で信任投票は行いません。後日任命状が渡される予定です。

授業参観・教育講演会・学年保護者会

先週は授業参観が行われました。2日間に分散して実施した授業参観でした。保護者の皆様にはご協力をいただきまして有難うございました。午後は教育講演会「インターネット安全教室」と学年保護者会を行いました。