卒業式に向けて②

昨日、17日の6時間目に1・2年生による式歌練習が行われました。

式の中で歌われる歌は国歌・校歌・蛍の光・仰げば尊しなど何曲かありますが、式を盛り上げるだけではなく、歌でメッセージを伝えるという大きな役割もあります。

3年生も1・2年生徒は別にワークセンターで練習を行っていました。

合格祈願しいたけ贈呈

本日、村内の「農事組合法人 ひかり」様が来校され、受験生の合格を祈願して、合格祈願しいたけの贈呈をしていただきました。

ひかり様からお二人の方が来校され、3年生の代表生徒に渡されました。しいたけはこのために合格にかけて五角形に成形されたものです。また、稲荷神社で合格祈願をしていただいたとのことです。二つずつ丁寧に包装していただきました。シイタケには免疫向上機能もあるとのこと、感染症に負けずに入試に向けて進めます。

生徒総会当日

本日5時間目に生徒総会が行われました。コロナ対応のため、代表者以外は教室で視聴するリモート方式で行いました。活発な意見交換がなされたり、教室で聞く態度もよく、とても良い総会になりました。

校長先生からは泉崎中の「歴史と伝統」の話がありました。泉崎中学校の伝統を作るために、継続した取り組みをしていってほしいです。

生徒総会リハーサル

明日の午後に生徒総会があります。今回はコロナ感染症対策のため、生徒会役員、議長、委員長、部長、質問者のみがワークセンターで実施し、他の生徒は教室で視聴するリモート開催となります。

今日は、視聴覚機器の試運転もかねて、リハーサルを行いました。