今日の給食

今日の献立(和食の日):ごはん、あじの胡麻味みそ焼き、卯の花炒り、根菜みそ汁、野菜ふりかけ、牛乳

給食一口メモより: おからは、豆腐を作るときに豆乳をしぼった後の大豆のしぼりかすです。しぼりかすというと、なあんだ、「かす」かあと思う人もいるかもしれませんね。実は、おからにはたんぱく質も食物繊維もたっぷり残っていて、とても優れた食品なんです。成長期のみなさんにぴったりの食材なんです。

修学旅行出発

いよいよ修学旅行出発です。昇降口前で出発式を行い、バスに乗り込みました。

天気にも恵まれました。最初の那須甲子少年自然の家での自然体験に向けて出発です。

防犯グッズ贈呈

泉崎村の防犯指導隊より、自転車につけるサイクル反射バッジとシャープペンシルを1年生全員に贈呈していただきました。

昨日の昼休みに、校長室で代表生徒に手渡されました。

書写入賞作品決定

毎年村の文化祭に本校の美術作品や書写を出品し、公民館に展示されていましたが、今年はコロナ禍の影響で公民館での展示は行いません。しかし、賞はいただきけることになっており、学校での展示としています。

進路実現に向けて(3年)

文化祭が終わり、来週は修学旅行(代替)がありますが、3年生は進路に向けて気持ちを切り替えなければならない時期です。3年2組では学級活動の時間に「進路につての悩みの対処」についての授業を行いました。

白樺祭作品展示(保護者見学可)

今月の22日(木)午前中までワークセンターと体育館への廊下に、生徒の作品が展示されています。お時間のある方はぜひ見学にいらしてください。

見学にいらっしゃる方は、職員玄関から入り、職員室に声をかけてください。(来校者名簿に記入、来校者の札をかける)

お祝い 白樺祭大成功!

【1学年の発表】

【2学年の発表】

【3学年の発表】

【特設合唱部の発表】

【器楽部の発表】

【クロージングセレモニー】

文化祭に向けて 最終

明日はいよいよ白樺祭です。本番に向けて最後の学年発表や合唱練習を行っていました。

また、体育館に椅子を搬入し、保護者席のいすは3年生が並べていました。