授業の様子

3年2組の保健の授業です。初任者研修の一環として指導教員による参観授業でした。

生徒は積極的に発表していました。

バレンシアライスそしてトマト

今日の給食の献立:バレンシアライス、目玉焼き、トマトマリネサラダ、チンゲン菜のスープ、とちおとめ一口ゼリー、牛乳

バレンシアライスとは、鮮やかなターメリックライスにカラフルな野菜を合わせたご飯のことだそうです。今日のバレンシアライスにはパプリカやコーンなどが入って彩りが良かったです。

『給食ひとくちメモ』

毎日の給食の時間に放送委員が給食一口メモを放送しています。これは、センターの栄養士の先生が考えています。今日の一口メモを紹介します。とっても勉強になります。

「今日はトマトのお話しです。トマトは南米の国ペルーが原産です。日本では明治時代の初めにつくられ始めました。ビタミンA・Cが豊富で肉や油の消化を助けたり、血管を強くするビタミンB6も含まれる素晴らしい食品です。「トマトが赤くなると医者が青くなる。」ということわざがあるくらい体に良いトマト。これからが旬の野菜です。」

2学年通信(7)「県南中体連 総合大会 大健闘!」

県南中体連の総合大会が6月4日、5日に開催されました。

2年生からも、昨年以上に多くの生徒が選手として参加し、試合の出場機会を得た選手もいました。

活躍した皆さんの中から、各部1名ずつ、一言感想をいただきました。

詳しくは、2学年通信第7号をご覧ください。

表彰の記録

本日の朝会で賞状を伝達しました。

☆県南中学校総合体育大会 女子バレーボール 第2位

☆〃           男子バスケットボール 第3位

今日の給食

今日は洋食メニューでした。ほとんどのクラスが残菜ゼロでした。

給食センターの皆様、いつもおいしい給食ありがとございます。

今日の献立:アップルパン、かに風味サラダ、白花豆とアスパラのクリーム煮、牛乳