崎中タイムズ(NIE教育)

先週末から1・2年生で「崎中タイムズ」という週末課題を出しています。

これは新聞を活用した教育(NIE)の一つで、校長先生が提示している週末課題です。

提示された新聞記事について、内容の要約とその記事に対する感想や意見をまとめることにより、文章読解力の向上などが期待できます。

作品は各学級の廊下等に掲示されています。良い作品には金のシールが貼られています。

【1年生の作品】

【2年生の作品】

文化祭に向けて③

白樺祭まで後2日となりました。

昨日の放課後は、各学年ごとに合唱コンクールのリハーサルが行われました。入・退場の仕方や歌い出しまでの手順などの確認をしました。入退場の態度なども審査の対象になります。

書写の作品展示

体育館への通路に全校生徒の書写作品が展示されています。

例年ですと、文化祭当日に体育館に展示するのですが、今年度は当日までの間廊下に展示することになりました。まだ、賞は発表されていません。

文化祭に向けて②

泉崎中学校文化祭の白樺祭まで、後4日となりました。昨日から5時間目の総合学習から文化祭の準備になっています。部活動は器楽部と美術部以外はありません。

クラス合唱と学年発表がメインとなり、その練習や準備を頑張っています。