今日の給食

今日の献立(和食の日):ごはん、あじの胡麻味みそ焼き、卯の花炒り、根菜みそ汁、野菜ふりかけ、牛乳

給食一口メモより: おからは、豆腐を作るときに豆乳をしぼった後の大豆のしぼりかすです。しぼりかすというと、なあんだ、「かす」かあと思う人もいるかもしれませんね。実は、おからにはたんぱく質も食物繊維もたっぷり残っていて、とても優れた食品なんです。成長期のみなさんにぴったりの食材なんです。

修学旅行出発

いよいよ修学旅行出発です。昇降口前で出発式を行い、バスに乗り込みました。

天気にも恵まれました。最初の那須甲子少年自然の家での自然体験に向けて出発です。

防犯グッズ贈呈

泉崎村の防犯指導隊より、自転車につけるサイクル反射バッジとシャープペンシルを1年生全員に贈呈していただきました。

昨日の昼休みに、校長室で代表生徒に手渡されました。

書写入賞作品決定

毎年村の文化祭に本校の美術作品や書写を出品し、公民館に展示されていましたが、今年はコロナ禍の影響で公民館での展示は行いません。しかし、賞はいただきけることになっており、学校での展示としています。

進路実現に向けて(3年)

文化祭が終わり、来週は修学旅行(代替)がありますが、3年生は進路に向けて気持ちを切り替えなければならない時期です。3年2組では学級活動の時間に「進路につての悩みの対処」についての授業を行いました。

白樺祭作品展示(保護者見学可)

今月の22日(木)午前中までワークセンターと体育館への廊下に、生徒の作品が展示されています。お時間のある方はぜひ見学にいらしてください。

見学にいらっしゃる方は、職員玄関から入り、職員室に声をかけてください。(来校者名簿に記入、来校者の札をかける)

お祝い 白樺祭大成功!

【1学年の発表】

【2学年の発表】

【3学年の発表】

【特設合唱部の発表】

【器楽部の発表】

【クロージングセレモニー】

文化祭に向けて 最終

明日はいよいよ白樺祭です。本番に向けて最後の学年発表や合唱練習を行っていました。

また、体育館に椅子を搬入し、保護者席のいすは3年生が並べていました。

崎中タイムズ(NIE教育)

先週末から1・2年生で「崎中タイムズ」という週末課題を出しています。

これは新聞を活用した教育(NIE)の一つで、校長先生が提示している週末課題です。

提示された新聞記事について、内容の要約とその記事に対する感想や意見をまとめることにより、文章読解力の向上などが期待できます。

作品は各学級の廊下等に掲示されています。良い作品には金のシールが貼られています。

【1年生の作品】

【2年生の作品】

文化祭に向けて③

白樺祭まで後2日となりました。

昨日の放課後は、各学年ごとに合唱コンクールのリハーサルが行われました。入・退場の仕方や歌い出しまでの手順などの確認をしました。入退場の態度なども審査の対象になります。

書写の作品展示

体育館への通路に全校生徒の書写作品が展示されています。

例年ですと、文化祭当日に体育館に展示するのですが、今年度は当日までの間廊下に展示することになりました。まだ、賞は発表されていません。

文化祭に向けて②

泉崎中学校文化祭の白樺祭まで、後4日となりました。昨日から5時間目の総合学習から文化祭の準備になっています。部活動は器楽部と美術部以外はありません。

クラス合唱と学年発表がメインとなり、その練習や準備を頑張っています。

表彰の記録

今朝の朝会で賞状伝達を行いました。

☆県南U15バスケットボール選手権大会 男子第2位 代表1年瀬戸くん

☆県南バレーボール選手権大会 女子第3位 代表2年佐藤さん

陶芸教室 絵付け

3年生は大堀相馬焼の窯元の方々に来ていただき、陶芸教室を行っていますが、今日は素焼きが終わった作品に絵付けをしました。きれいに焼きあがった作品に特殊な絵の具で思い思いの絵を描いていました。

2学期学級委員任命、表彰の記録

今日の朝会で2学期学級委員長の任命を一人ひとり行いました。各クラス男女各1名が学級委員になります。詳しくは、今週発行の学校だよりをご覧ください。

☆第1回数学検定合格者

3級合格13名  4級合格3名  5級合格6名  代表3年 星くん

避難訓練

今日の午後に避難訓練を実施しました。調理室より火災が発生したとの想定です。今回は訓練を実施することを生徒に知らせずに実施しました。わけあって2回実施しました。校庭に避難完了するまで1回目は約4分30秒、2回目は約3分20秒と2回目は大変早く避難できました。「災害は忘れたころにやってくる。」ものですが、避難の仕方や心得は忘れないようにしてほしいです。

合唱練習

17日(土)の文化祭に向けて、クラスでの合唱練習が本格化してきました。今まで、音楽の時間等には練習していましたが、放課後の割り当て練習がスタートしました。

今日は十五夜献立

今日の献立【十五夜献立】: きのこと栗の混ぜご飯 あじフリッター 里芋汁 十五夜デザート 牛乳

給食一口メモより:十五夜には秋の収穫の感謝を込めて芋や豆などの収穫物を月にお供えをします。しかし、稲穂はまだ穂が実る前の時期であることから、穂の出たススキを稲穂に見立てて飾ったと言われています。現在では十五夜を楽しむ風習は薄れているかもしれませんが、ススキなど秋の植物を窓辺に飾り、月を見上げて名月の美しさを感じてはいかがでしょうか。

きのこと栗の混ぜご飯はとってもおいしかったです!