陶芸教室 絵付け

3年生は大堀相馬焼の窯元の方々に来ていただき、陶芸教室を行っていますが、今日は素焼きが終わった作品に絵付けをしました。きれいに焼きあがった作品に特殊な絵の具で思い思いの絵を描いていました。

2学期学級委員任命、表彰の記録

今日の朝会で2学期学級委員長の任命を一人ひとり行いました。各クラス男女各1名が学級委員になります。詳しくは、今週発行の学校だよりをご覧ください。

☆第1回数学検定合格者

3級合格13名  4級合格3名  5級合格6名  代表3年 星くん

避難訓練

今日の午後に避難訓練を実施しました。調理室より火災が発生したとの想定です。今回は訓練を実施することを生徒に知らせずに実施しました。わけあって2回実施しました。校庭に避難完了するまで1回目は約4分30秒、2回目は約3分20秒と2回目は大変早く避難できました。「災害は忘れたころにやってくる。」ものですが、避難の仕方や心得は忘れないようにしてほしいです。

合唱練習

17日(土)の文化祭に向けて、クラスでの合唱練習が本格化してきました。今まで、音楽の時間等には練習していましたが、放課後の割り当て練習がスタートしました。

今日は十五夜献立

今日の献立【十五夜献立】: きのこと栗の混ぜご飯 あじフリッター 里芋汁 十五夜デザート 牛乳

給食一口メモより:十五夜には秋の収穫の感謝を込めて芋や豆などの収穫物を月にお供えをします。しかし、稲穂はまだ穂が実る前の時期であることから、穂の出たススキを稲穂に見立てて飾ったと言われています。現在では十五夜を楽しむ風習は薄れているかもしれませんが、ススキなど秋の植物を窓辺に飾り、月を見上げて名月の美しさを感じてはいかがでしょうか。

きのこと栗の混ぜご飯はとってもおいしかったです!