交通安全グッズ贈呈

泉崎村交通安全協会より、1年生に交通安全グッズの贈呈がありました。

生徒がなるべく事故に遭わないようにと、自転車のタイヤにつけて走ると光る器具をいただきました。今日の放課後、安全協会の会長様より代表生徒に手渡されました。泉崎村では2000日以上、死亡事故が起きてないそうです。

3年租税教室

3年生の社会科の一つとして、東北税理士会白河支部より税理士の先生に来校いただき、租税教室を行いました。

税金とは何か、どんな役割があるのかや、税金を納めることの大切さなどについて学びました。

授業参観・教育講演会・学年保護者会

今日は授業参観日でした。2校時~5校時の分散参観となりましたが。多くの保護者の方に来校いただきました。また、PTA教養委員会主催による教育講演会「自立したカシコイ消費者になろう」を行い、福島県消費者生活センター相談員の方から公演をいただきました。その後、学年保護者会を実施しました。お忙しい中そして長い時間、ご苦労様でした。

【教育講演会の様子】

義援金募金

静岡県熱海市の土砂災害への募金活動を生徒会が行っていますが、今日の授業参観に合わせて、保護者の方からの募金もお願いしようと、昨日募金のお願いの文書を配付しました。生徒昇降口の受付に、募金箱を設置したところ、大変多くの方からの募金をいただきました。また、来校できない保護者の方でも、生徒を通して募金してくれた方もいらっしゃいました。本当に有難いことです。