今日の給食 卒業お祝い給食

今日の献立:卒業お祝い献立 赤飯(ゴマ塩) メバルの塩麹焼き こんにゃくごまサラダ すまし汁 春のおくりものゼリー 牛乳

給食一口メモより:塩麹は、塩と麹を合わせ発酵させて作られた調味料のことです。塩麹に入っている「プロアテーゼ」と呼ばれる酵素は、肉や魚の硬さのもとのたんぱく質をこわし、やわらかくする働きがあります。今日のメバルの魚も塩麹に漬けてやわらかくしました。よく噛んで、好き嫌いせず食べましょう。

卒様式に向けて⑤ 予行演習

昨日の午後は卒業式前最後の全体練習、卒業式予行が行われました。入場から退場までを通して練習しました。寒い中でしたが、みんな真剣な表情で練習に臨みました。1年から3年まで全員が参加する卒様式は3年ぶりです。素晴らしい式に出来るよう頑張ります。

トンガ義援金寄付

2月に生徒会では、1月に地震で被害を受けたトンガへの義援金を呼びかけていました。コロナの関係で、募金箱を持って集めることはできませんでしたが。多くの生徒のみなさんが募金をしてくれました。今日の昼休み校長室にて、福島民報社支社長様に、義援金を預けました。

義援金は1万6616円集まり、5月に集めた白い羽根募金の余剰金と合わせて3万2931円を寄付しました。

1・2年学力テ 3年入試・愛校作業

今日から県立前期入試です。体調不良者や遅刻者もなく、全員各会場に入りました。

学校では1・2年生は最後の実力テスト、3年生は愛校作業を行っていました。

【3年生下駄箱掃除 寒い中ご苦労様】

【1・2年実力テスト 真剣に取り組んでいます】