学校からのお知らせ

学校行事や日々の出来事についてお知らせします。

修学旅行【1日目】横浜到着&夕食

予定どおり15:30頃、横浜に集合完了し、クラス写真を撮影しました。

横浜中華街に移動し、「四五六菜館本館」にて夕食となりました。

このあと、有明にバスで移動し、劇団四季『ライオンキング』を18:30から観劇となります。

修学旅行【1日目】出発式

4月23日(火)全員集合し、出発式をワークセンターで行いました。

実行委員から元気よく「いってきます」の挨拶がなされました。

そのあと、バスに乗車し、6時40分ごろ出発しました。

避難訓練について

4月15日午後に行いました。

泉崎中島分署から講師をお招きし、ご指導をいただきました。

避難だけではなく、消火器の使用法についても教えていただきました。

生活ガイダンスについて

4月10日、午前に行いました。

中学校での生活・学習について各担当より話をききました。

楽しい学校生活にするためにも、きまりやルールを守って行動しようという気持ちを高めていました。

JRC登録式・対面式について

4月9日(火)午前中に全校で行いました。

JRC(青少年赤十字)の意義「困っている人を助ける」を確認し、学校生活にいかすということが新入生代表から述べられました。

そのあとの生徒会対面式では、生徒会専門委員会や各部活動などについて、実演を交えて紹介がありました。

これからの学校生活に思いをふくらませていました。

令和6年度入学式について

本日4月8日(月)午後から、ご来賓と保護者の皆様にご臨席いただき、令和六年度の入学式が盛大に開催されました。

61名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。

皆さんの入学を在校生、そして教職員一同、楽しみに待っていました。

入学式での新入生の表情を見ていると、緊張感とともに、これから始まる中学校生活に胸を膨らましている様子が伝わってきました。

 

1学年調理実習の実施について

2月21日・22日に1学年の家庭科の授業で調理実習を行いました。

調理したのは「パンケーキ」。

フルーツを切るために包丁を使ったり、パンを焼くためにフライパンを使ったりし上手に作ることがでいました。

どの生徒も意欲的に取り組み、楽しい調理実習でした。

後期生徒総会の実施について

2月14日(水)にオンライン形式で実施しました。

生徒会本部が中心となってワークセンターより各教室に配信する方式で実施しました。

泉崎中学校をよりよいものとするため、自分達の生活をよりよいものとするために生徒会活動や部活動の報告および質疑応答がなされました。

各委員会の委員長や部長が堂々と発表し、各クラスから出された質問事項について受け答えするなど意義のある会になりました。

合格しいたけが3年生に贈られました

1月22日(月)、泉崎村中核工業団地にある農事組合法人「ひかり」の方が来校し、3年生全員に合格しいたけを贈呈していただきました。

このしいたけは五角形で、「ごかく」と「ごうかく」をかけており、烏峠稲荷神社で合格祈願していただいたしいたけです。

3年生を代表して3名が受け取りました。

地域の方々の思いを力に変えて、本番まで全力で受験に向かってほしいです。

朝会の実施について

1月15日(月)に放送による朝会を実施しました。

基本的に毎週行っている朝会ですが、冬場は寒さや感染症防止のため、放送によって行っています。

今週は新生徒会の任命、2学年学級委員の任命、各種賞状伝達が行われました。

 

3学期始業式の実施について

1月9日(火)に実施しました。

3年生は45日、1・2年生は52日の3学期がスタートしました。

 校長式辞のあと、各学年より代表3名が新年の抱負を述べました。

 新年新たな気持ちで3学期を迎えられた生徒がたくさん見られました。

 

 令和6年、幸先がいいスタートを切ることができました。 

2学期終業式の実施について

12月22日(金)本校体育館で実施しました。

校長先生からの式辞のあと、各学年代表3名が2学期の振り返りと来年への抱負を発表しました。

3名とも「2学期がんばったこと・課題」や新年に向けてがんばりたいことを具体的にまとめていました。

1月8日(月)まで冬季休業日となります。

終了後、生徒指導の先生よりあったように、怪我や病気、事故に気をつけて過ごし、3学期、元気にまた登校して来てください。