5月8日(月)朝会の様子

本校では、基本的に毎週月曜、全校朝会を行っております。

休日と学校生活の区別をつけ、新たな1週間を新鮮な気持ちで迎えます。

本日は連休明けでしたが、いつも通りしっかりとした態度で臨んでいました。

全国学力・学習状況調査 英語「話すこと」調査(オンライン)の様子

5月1日(月)4校時の時間に、オンラインで実施されました。

対象は3学年で、タブレット端末に配信された問題に話して答える(スピーキング)課題に取り組みました。

クラス一斉で実施すると周りの音が吹き込まれてしまうため、クラスを3分割しての実施となりました。

令和4年度 修了式

本日、修了式が行われ、第1学年67名、第2学年63名が、この1年間の課程を修了しました。

修了証書を授与される生徒、1年間の反省を発表する生徒

そして式に参加する生徒達の姿から、大きな成長が伝わりました。

4月には進級し先輩となりますが、新1年生にもこの立派な姿を見せてくれることでしょう。

卒業おめでとう!65名の卒業生達!

本日、第62回となる卒業証書授与式が行われました。

3年生全員が出席し、校長先生から一人一人へ卒業証書が授与されました。

式後には、ワークセンターで証書を手にした集合写真を撮影、素敵な笑顔を見せていました。

義務教育が終わり、自分で決めた進路に向けて歩んでいく65名の卒業生達に

素晴らしい未来が広がっていくことを願いながら、卒業おめでとう!!

多くの皆様に授業を参観していただきました ~授業参観・学校運営協議会~

17日(金)は第4回の授業参観

20日(月)は第2回の運営協議会が行われ

多くの保護者の皆様や運営委員の方々に授業を参観していただきました。

この1年で大きく成長した姿を見せることはできたでしょうか?

募金へのご協力、ありがとうございました。

後期生徒会総会

1年間の締めくくりとして、後期生徒会総会が行われました。

感染症予防と寒さ対策として、ワークセンターと教室をオンラインでつなぎ

一人一台タブレット内に送られた「総会要項」を見ながら実施しました。

ワークセンターでスムーズな運営進行を行った生徒会本部・議長

堂々と発表した委員会や部活動、質問者などの代表生徒

教室で静かに集中して配信画面を眺める生徒達と素晴らしい姿が沢山見られる会となりました。

防犯啓発グッズ贈呈

1年生に対して、防犯啓発グッズの贈呈が行われました。

村防犯指導隊の佐々木さんから代表生徒へ渡され、泉崎駐在所小野口さんにも同席していただきました。

今後もトラブルに巻き込まれることなく、安全な登下校・生活へつながればと思います。

1年家庭科 調理実習

1年生は、家庭科の授業で「豚汁」を作りました。

昨日は1組、本日は2組が、6つのグループに分かれて調理をしました。

慣れない手つきで、切ったり煮たり、味付けをしたり

こまめに手順を確認しながらお互いに声をかけあったりと熱心に楽しそうに取り組んでいました。

さて、お味のほうは?上手に出来たかな?

記念品をいただきました。

明るい社会づくりの一員として、毎日の生活を頑張ってほしいと願い

村の保護司会の皆様から一年生代表生徒へ、記念品をいただきました。

ファイルと一緒にいただいたチラシには、明るい社会づくりのために

ぜひとも理解を深めてほしいことが書いてありました。

保護司会の皆様、本日はありがとうございました。

合格祈願!しいたけ贈呈式

農事組合法人ひかりの皆様から3年生へ

合格祈願の願いを込めて、しいたけの贈呈がありました。

「五角形」を「合格」とかけた、珍しい形のしいたけで

受け取った代表生徒は、進路目標の達成に向け、さらに意気込みを高めることになりました。

本日は、貴重なしいたけをありがとうございました。

歯磨き指導

歯科衛生士の野崎久美子先生をお招きして、2年生を対象に、歯磨き指導を行いました。

虫歯の成り立ちや歯磨きの大切さについて講話を聞かせていただき、正しい歯磨きの仕方を学びました。

早速、今日から正しい歯磨きができるようになったかな?

野崎先生、お忙しい中、ご指導いただき、ありがとうございました。

換気や消毒等、感染対策を十分に行いながら、実施しました。

雪かき、どうもありがとうございました。

今朝から降り続いた雪で、校舎周辺も一面、銀世界

そこで、ボランティア委員の生徒達が、昼休みに雪かきをしてくれました。

昇降口からの通り道・階段と除雪する場所が沢山ありますが

寒さに負けず、熱心に取り組んでくれました。

ボランティア委員の皆さん、どうもありがとうございました。

放送朝会の様子

今週から寒さと感染症拡大防止対策として、体育館で実施していた全校朝会を

各教室で放送聞きながら参加する放送朝会に変更しました。

司会進行の生徒会や週番、表彰を受ける生徒の皆さんが生徒会室に集まり

体育館と同様に真剣に会に参加していました。