全校ボランティアの実施について

9月12日(火)に全校ボランティアを実施しました。

ボランティア委員会が中心となり、学校周辺を5グループに分かれ清掃活動を行いました。

今回グループ編制を異学年縦割りとすることで、普段接しない先輩、後輩との交流を深めることもできました。

3学年福祉体験について

9月6日、7日に行いました。1日目は、校内で車いす体験やブラインドウォークなどの高齢者疑似体験をし、2日目は、リオパラリンピック ボッチャ日本代表ヘッドコーチの村上光輝さんと福島県障がい者スポーツ協会の若松あゆみさんを講師に迎えて障がい者スポーツのボッチャやシッティングバレーを体験したり、講話を聞いたりしました。相手の立場に立つ大切さやむずかしさを体験できました。

2学年職場体験学習の実施について

9月6,7日の2日間において、村内を中心に各事業所にご協力をいただき、働く喜びと大変さを体験してきました。それぞれの事業所ごとに、生徒が活動しやすいようにいろいろと工夫していただいたおかげで、達成感を味わうとともに、自分の将来を思い描く良い機会となりました。

1年森林学習の実施について

9月1日(金)に須賀川市ムシテックワールドにて、森林学習のまとめとなる体験活動を行いました。

これまで「森の案内人」を講師に迎えて校地周辺の森林の実態を学んできましたが、今回は水質調査や土壌生物観察などを行い、環境問題に対する理解を深めました。