こいのぼり

先週、7学年の先生方(学級担任以外の教職員のことをこう呼ぶことがあります。)が忙しい中協力して、子どもたちのこれまでの成長の喜び、そして、これからの成長を願いながら、ワークセンターの壁の上部にこいのぼりを飾りました。学校に本物のこいのぼりを飾る場所を考えたときに、校舎内に飾りみんなで眺められる場所のある学校はあまりないのではと思います。こんな取り組みも泉崎二小の素敵なところの一つです。

6年生外国語

本校の高学年は、外国語を70時間履修します。その70時間の中には、泉崎中学校英語科の先生にお越しくださり、ご指導いただく時間があります。昨日は、6年生を指導してくださいました。ご指導いただくことで、子どもたちは英語がさらに楽しい時間になりました。今後も、小中連携を深めていきながら子どもの学びを深めていきます。

授業参観・PTA総会・学年学級懇談会

本日は、授業参観・PTA総会・学年学級懇談会大変お世話になりました。授業参観では、各学級で新年度の「やる気」ある子どもたちの表情や姿をご覧いただきました。PTA総会では、旧役員から新役員への引継ぎ、そして、本年度の計画が承認されました。学年学級懇談会においては、それぞれの経営方針を説明したり、行事の確認を行わせていただきました。保護者のみなさま、お忙しい中、ご出席いただきまして、ありがとうございました。泉崎二小は、子どもの育ちと学びを保障していきます。

がんばっています、6年生。

6年生は、登校後交代しながら、自主的に職員玄関や児童昇降口の掃除を行っています。そのため、いつも職員玄関や児童昇降口は、きれいな状態を保っています。玄関や昇降口は、学校としての顔です。がんばっています、6年生。