ありがとうございます。わたしたちもがんばります。

6年生が中心となって6年担任の先生とともに、新型コロナウイルス対応にご尽力されている方々へ感謝と収束の願いを込めたメッセージを作りました。このメッセージには、自分たちも含め村内みんなで、また、社会全体が協力し合えれば、この事態が早く収束するのではないかという子どもたちの思いや願いがこもっています。折鶴3羽とメッセージを一組にして新型コロナウイルス対応にご尽力されている方々へ届ける計画を、総合的な学習の時間にたてました。みんな一生懸命作りようやく完成しました。

今日の昼休みに、6年生代表児童2名と6年担任の先生が村役場を訪問し、村役場の皆さんへ新型コロナウイルス対応への感謝と新型コロナウイルス収束を願いを込めたこのメッセージを届けました。村役場では、副村長さんが面会してくださいました。

副村長さんからは、制作の御礼の言葉をいただきました。新型コロナウイルスに関する現状、村としての対応も教えていただきました。最後に、「人の苦しみ、大変さは分からない。しかし、周りの方々に対してこのように行動し、苦しみや大変さをわかる大人になってほしい。」とのお話をいただきました。

今後、学区の医療機関でご尽力されている皆さん、お店を営んでいる方々、子どもたちがお世話になっている方々へ、このメッセージをお届けします。

新型コロナウイルスへのたくさんの対応、ありがとうございます。わたしたちも少しでも今の状況がよくなるようがんばります。

朝の日常

まさに五月晴れという天気です。

朝、みんなで登校し、玄関前できちんと並んで、集団登校終了のあいさつする。始業前に、友だちと一緒に、朝顔やサツマイモ、ほうせんかに水をやる。当たり前の朝の日常かもしれませんが、とても素敵な学校の光景だと感じます。

村探検(3年生)

今日の2校時目から3校時目にかけ、3年生は社会科で学校周辺を探検しました。カラッとして晴れ渡ったお天気のもと、「わたしたちのまち、みんなのまち」という学習内容で土地利用の様子などを、担任の先生と村講師の先生と一緒に歩きながら学びました。

知能テスト

今日は、2校時目に2・4・6年生が知能テストに挑戦しました。それぞれの学年の子どたちは、真剣になって制限時間の中で精一杯問題に取り組んでいました。