ありがとうございます。わたしたちもがんばります。

6年生が中心となって6年担任の先生とともに、新型コロナウイルス対応にご尽力されている方々へ感謝と収束の願いを込めたメッセージを作りました。このメッセージには、自分たちも含め村内みんなで、また、社会全体が協力し合えれば、この事態が早く収束するのではないかという子どもたちの思いや願いがこもっています。折鶴3羽とメッセージを一組にして新型コロナウイルス対応にご尽力されている方々へ届ける計画を、総合的な学習の時間にたてました。みんな一生懸命作りようやく完成しました。

今日の昼休みに、6年生代表児童2名と6年担任の先生が村役場を訪問し、村役場の皆さんへ新型コロナウイルス対応への感謝と新型コロナウイルス収束を願いを込めたこのメッセージを届けました。村役場では、副村長さんが面会してくださいました。

副村長さんからは、制作の御礼の言葉をいただきました。新型コロナウイルスに関する現状、村としての対応も教えていただきました。最後に、「人の苦しみ、大変さは分からない。しかし、周りの方々に対してこのように行動し、苦しみや大変さをわかる大人になってほしい。」とのお話をいただきました。

今後、学区の医療機関でご尽力されている皆さん、お店を営んでいる方々、子どもたちがお世話になっている方々へ、このメッセージをお届けします。

新型コロナウイルスへのたくさんの対応、ありがとうございます。わたしたちも少しでも今の状況がよくなるようがんばります。

朝の日常

まさに五月晴れという天気です。

朝、みんなで登校し、玄関前できちんと並んで、集団登校終了のあいさつする。始業前に、友だちと一緒に、朝顔やサツマイモ、ほうせんかに水をやる。当たり前の朝の日常かもしれませんが、とても素敵な学校の光景だと感じます。

村探検(3年生)

今日の2校時目から3校時目にかけ、3年生は社会科で学校周辺を探検しました。カラッとして晴れ渡ったお天気のもと、「わたしたちのまち、みんなのまち」という学習内容で土地利用の様子などを、担任の先生と村講師の先生と一緒に歩きながら学びました。

知能テスト

今日は、2校時目に2・4・6年生が知能テストに挑戦しました。それぞれの学年の子どたちは、真剣になって制限時間の中で精一杯問題に取り組んでいました。

委員会活動開始

いよいよ令和2年度の委員会活動が開始されました。4年生以上の子どもたちは、張り切って活動に取り組んでいます。

生活委員会では、今朝、登校してくる友だちに元気にあいさつするあいさつ運動を先生と行っていました。

放送委員会では、何度も何度も事前に練習して、全校放送に挑戦していました。

各委員会でも、意欲的に取り組む姿が見られます。特に、6年生の子どもたちが進んで取り組んでいます。がんばる子どもたちを見ると、私たち教職員も応援したくなります。よい思い出になるよう、そして、一人一人の育ちが成長するように教職員が応援していきます。

少年消防クラブ入団式

本日、少年消防クラブの入団式を行いました。今年度、入団したのは4年生20名です。本来であれば泉崎一小さんと合同で、村長さんや消防署長さん、消防団長さん参加のもと開催されるところでしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、本校のみで2校時目の一部を使って実施しました。会の中で、消防手帳と消防バッジを交付しました。今日から4年生の子どもたちも、様々な場面で火災を起こさない呼びかけを開始します。

児童会(委員会組織づくり)

4年生以上の子どもたちの委員会を先日決めました。今日の業間の時間には、それぞれの委員会で第1回目の話し合いを行いました。話し合いの内容は、組織づくりと一年間の計画です。

新たな目標に向かって、また、自主的・自治的な活動を目指して、取り組んでいきます。

田植え

先週、22日(金)には、鈴木守さんの田んぼに水が張られていました。静かに用水路から水が入っています。

今年も5年生は、16年前からお借りしている鈴木守さんの田んぼで社会科や総合的な学習の時間を使っての米作りが始まりました。

5月25日(月)教育ボランティア鈴木守さんはじめJA夢みなみ泉崎支店の小鴨さん他多くの皆さまに田植えのご指導をしていただきました。田んぼの中に苗を持ちながら入り、土の感触を確かめながら時折歓声をあげ、初めての田植えに挑戦しました。

子どもたちは、身動きが取れず、田んぼでの移動の難しさを味わいました。かがんで腰が痛くなる経験もしました。田植えという作業の素晴らしさや食に携わる農家の方の苦労がほんの少しだけ理解することができました。

終了したころには、ご指導いただきました皆様から、泉崎特産のおいしいはと麦茶などの差し入れもいただきました。また、作業しやすいようにと事前に周りの雑草を刈っていただくなど、子どもたちの活動に対してご配慮くださいました。ありがとうございました。

今朝がた、田んぼにいってみると、

昨日、植えた苗が生き生きとしていました。田植えを教わり、不揃いで決してきれいに苗が並んでいるわけではないですが、子どもたちはたくさんのことを学ぶことができました。秋の収穫を心待ちにしています。

縦割り清掃班の顔合わせ

明日から、2年生以上が縦割り清掃を開始します。今日のお昼休みに、2年生から6年生が体育館に縦割り清掃班ごとに集まり、グループの顔合わせを行いました。

また、清掃担当の先生から清掃の仕方も改めて学び、今年度がんばることを確認しました。

少しずつ通常の学校生活に近づけるようにしていきます。