3年生親子行事

今日の午前中、家庭科室で3年生親子行事を行いました。3年生は、パンケーキづくりを行いました。親子でおやつ作りに取組み、おいしそうな(おいしかった<m(__)m>)パンケーキが完成しました。パンケーキのお味は、もちろん抜群です。親子で食べるととってもおいしいです。そして、みんなで食べるともっともっとおいしく感じました。

親子でおやつを一緒に作ったり食べたりすることで、視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚の五感すべてを使うことができる特別な機会だなと感じました。このような機会を設定してくださった役員さん、担任の先生、お疲れ様でした。

来年の1年生、学校見学!

午前中、来年の1年生「泉崎幼稚園の年長さん」66名が学校見学に来てくれました。みんなあいさつが上手にできました。また、幼稚園の先生のお話だけでなく、本校の先生方のお話もよく聞き、しっかりした子どもたちという印象です。1年生の体育、2年生の算数、6年生の国語、その他、音楽室や理科室、図書室などを見学してくれました。

泉崎二小の子どもたちと先生方は、来年4月の入学を楽しみにしています!。

環境整備ボランティア

今日の朝6時45分から9時まで泉崎村ボランティア連絡協議会の5名の皆さまに、本校の草刈りを行っていただきました。

先週本校でPTAの皆さまが奉仕作業を実施してくださりましたが、天候が不順で草刈りが終わらなかったところがあり、そこを中心に2時間たっぷり作業していただきました。

本校は、いろいろな面で地域の皆さまにバックアップしていただいております。まさに地域とともにある学校です。その分、学校は地域の宝を責任を持ってしっかり育てなければと改めて感じております。5名の皆さま、ありがとうございました。

そして、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

交流昔の遊び集会

今日は、2・3・4校時に交流昔の遊び集会を実施しました。昔の遊びの仕方を教わったり、昔の遊びを一緒に楽しんだりすることによって、地域の様々な年代の方々と触れ合いを持つことが今回の大きなねらいでした。こままわし、竹馬、ブンブンごま、竹とんぼ、縄もじり、ゲートボール、お手玉、おはじき、あやとり、昔ばなし、めんこなど11箇所のコーナーを作りたくさんの昔の遊びを教わりました。24名の地域の方々にお越しいただき、子どもたちは、たくさんの方々とふれあい楽しく活動することができました。本日お越しいただきました地域の皆さま、ありがとうございました。

鼓笛移杖式

今日は、業間に鼓笛移杖式を行いました。

5・6年生は、4年生の前で今まで積み重ねてきた思いを込めながら最後の演奏を精一杯しました。運動会前に校庭で暑さに耐えながら、よりよい演奏を地域や保護者の方々に見ていただこう、聞いていただこうと顔を真っ赤にし、汗を流しながら先生方と頑張っていた姿が目に浮かびます。そんなことを振り返りながら演奏を聞くと、胸が熱くなる感じがしました。

明日からいよいよ4年生が新鼓笛隊のメンバーとなります。これからオーディションが行われます。5年生と心を合わせて、新鼓笛隊としての演奏に取り組んでいってほしいと思います。

6年生のみなさん、ありがとうございました。みなさんから引き継いだ伝統を、4・5年生はしっかり受け継ぎます。さあ、5年生、リーダーシップを発揮する機会が与えれました。がんばれ、5年生。