二小っ子タイム

11月30日のお昼休みに二小っ子タイムの縦割り班活動が行われました。班ごとにやりたい遊びを決め、1年生から6年生まで仲良く遊んでいます。上級生が下級生に合わせて遊びを考えたり、教えてあげたりする姿は大変微笑ましいものがありますね。2学期の縦割りでの二小っ子タイムは今回が最後になります。3学期には、今までお世話になった6年生とのお別れもあります。それまでたくさんの思い出を作ってほしいです。

朝の読み聞かせ

11月29日は火曜日。火曜日の朝は読書タイム、そして読み聞かせです。29日は、3年生で学習ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。この日は「紙芝居」そして、この紙芝居のステージはボランティアの方の手作りということで3年生は大喜びでした。紙芝居のステージ(木の枠)も2種類あって、小さい紙芝居と大きい紙芝居どちらも対応できるアイディアグッズでした。小さい紙芝居はおわってしまっていましたが、その後大きい紙芝居のステージでは、昔話「3まいのおふだ」を読んでいただいていました。

手作りお弁当の日

11月28日(月)は「手作りお弁当の日」でした。お弁当の時間に教室をまわるとおいしそうに食べる子どもたちの姿が・・・・。中には、全部自分で作った子や卵焼きやウインナーなどを焼いた子、材料を切った子など参加状況は様々・・・・。買い物からお家の人と一緒にやったという子もいてきっといつも作っているお家の人の苦労も感じることができたようでした。

こういった機会があることで子どもたちもお弁当作りに参加したり、普段何気なく食べているお弁当に思いが込められていることを感じたりすることができると思います。朝早く(買い物を含めば前日など)から準備いただきありがとうございました。笑顔いっぱいの教室でした。ご家庭でもお弁当のことを話題にしていただきるとありがたいです。

季節は・・・?

学校の畑は収穫を終え、これから冬に向かうところですが、夏に大輪の花を咲かせたひまわりの辺りからしばらく前に出ていた芽がつぼみを持ち、花を咲かせました。もうすぐ雪も降ってきそうなこの時期に咲くひまわり。もしかすると雪の中に咲くひまわりが見られるかもしれません。