PTA運営委員会

28日(木)18:30からPTA運営委員会が行われました。各委員会ごとに本年度の委員長・副委員長を決めたり、活動内容の確認を行ったりしました。未だ収束することのないコロナ禍での活動となりますが、子どもたちのために保護者と教師、協力しながらできる限りの活動を行っていきたいと思いますので、ご協力をお願いいたします。

児童会総会

28日(木)の6校時目に4~6年生が参加する児童会総会が行われました。今年度の各委員会の活動内容を確認したり、学校生活についての確認をしたりと一人一人がよりよい泉崎二小を作るためにできることについて考えることができた時間になりました。委員会への質問や学校生活についての質問もあり、しっかりと考えながら生活していることが分かりうれしい気持ちになりました。子どもたちと共に私たち教師もよりよい泉崎二小を作っていけるようがんばります。

児童会総会終了後、6年生が、その後に行われるPTA運営委員会の準備を行いました。椅子や机を手際よく並べていました。さすが6年生です。

歯科検診

本日27日(水)校医の赤沼先生による歯科検診が行われました。感染拡大防止のためソーシャルディスタンスを保ちながら一人ひとりていねいに診ていただきました。本年もむし歯なし児童を増やし、おじいちゃんおばあちゃんになっても健康な歯を保てるよう、乳歯のむし歯もしっかりと治していけるといいですね。歳を取ってからもおいしいものが食べられる健康な歯を目指しましょう。

運動会に向けて

5月14日(土)の運動会に向けて子どもたちが一生懸命に練習に取り組む姿が多くみられるようになりました。休み時間には、鼓笛の練習をする太鼓の音や鍵盤の音、業間には教室で動画を見ながらノリノリでダンスする姿が見られます。今日は、昼休み時間に下学年のリレーの並び方や入場、スタートまでの流れの練習が行われました。体育の時間には、学年やブロックごとに入場の仕方やスタートの仕方も練習しています。来週には全体練習も始まります。これまで体調不良での欠席も見られましたが、来週はみんな元気に運動会の練習に取り組めるよう、連休中の過ごし方にも気を付けていただけるとありがたいです。早寝早起き朝ごはん。規則正しい生活をお願いします。

全国学力・学習状況調査

19日(火)に6年生の全国学力・学習状況調査【国語・算数・理科】が行われました。長文問題をしっかりと読み、集中して問題に取り組みました。限られた時間でしたが、最後まであきらめずに取り組むことができました。この調査は、全国の6年生が同じ時間に同じ内容で取り組みました。これまでの学習がどれくらい身についているか確認できます。結果をもとに今度の課題についても確認していきます。

25日(月)には、全国学力・学習状況調査児童質問紙調査がオンラインで実施されました。タブレットでQRコードを読み取り、一つ一つ質問に答えました。タブレットの扱いに慣れている子どもたちはあっという間に質問に答えていました。