知能テスト

今日の2校時目に知能テストを2・4・6年で実施しました。知能テストは、一人ひとりの個性を生かす学習指導のために実施します。教室が静まり返って真剣になって取り組む子どもたちの姿が見られました。結果は、後日お子さんをとおして保護者のみなさんに返却します。

登校後のマラソン

学校では、体力づくりとして、登校後のマラソンを年度はじめから奨励しています。マラソンカード(60㎞)1枚目がもう終了した子もいます。5月31日まで終了したお子さんには、6月7日の全校集会の際に、認定証を配付していきます。

読解力に関する研修会

5月28日(金)放課後、先生方の研修会を行いました。泉崎第一小学校:研修主任 本田先生にご来校いただき、読解力の向上にむけてのご講演をいただきました。RST(リーディングスキルテスト)の内容や昨年度の実践例を紹介していただくとともに、読解力が身に付く授業展開などたくさんの資料を非常に分かりやすくご指導いただきました。昨年度、泉崎第一小学校さんで深めた読解力の指導法を本校でも参考にし、学力の柱となる読解する力をしっかりと身に付けた子どもたちとなるよう精一杯取り組んでまいります。研修会終了後も、授業についての相談に乗っていただきました本田先生、大変お世話になり、ありがとうございました。

学校探検

今日2校時目、1・2年生が学校探検を行いました。2年生が1年生を連れて校舎内をめぐり、1年生にていねいに教えながら案内していました。特別教室や今まで足を運んだことのない所まで探検していました。そのあとは、1・2年生一緒に校庭の遊具で遊びました。活動後、1年生は学校がとても楽しいといってくれました。

事務の先生と用務員さんが

今年度、事務の先生と用務員さんが今年度の新たな取組として、事務室前に朝顔でグリーンカーテンを作る計画を立てました。エアコンを使わないように心がけ、エコも考えての挑戦です。これから、どのくらい朝顔が伸びるか楽しみです。

事務の先生と用務員さんのもう一つの取組として、今年度は校舎内にたくさん花が飾っています。お客様を迎えるた花があると、学校に潤いが出ます。