臨時休業延長について

村教育委員会教育長より、以下の「臨時休業延長について」文書が本日発出されました。5月7日・8日に、子どもたちは登校しませんのでお弁当の準備は必要ありません。なお、本文書は、緊急連絡メールでもご連絡させていただいております、

発出期日:令和2年4月30日

発出先   :泉崎第二小学校保護者 様

発出者   :泉崎村教育委員会教育長

通知文名:臨時休業延長について

通知文 :以下のとおり

全国への緊急事態宣言及びそれに基づく福島県知事からの休業要請により臨時休業を行っているところです。このことについて再度、福島県知事、福島県教育委員会より5月7日以降当面の間、臨時休業の要請を受けました。本村教育委員会としましても要請を受け5月7日以降も休業とすることにいたしました。ご理解とご協力をお願いいたします。なお、連休中の家庭での生活についても感染拡大防止に努めてくださるようお願いいたします。

保健室のまい先生から* ~おやつについて~

泉崎第二小学校の皆さん、こんにちは。今日は、「おやつ」のお話についてです。外にお出かけすることがなかなかできない今、おやつを食べることがとっても楽しみですよね。まい先生もその気持ちはよ~くわかります!しかし、おいしいおやつには、脂肪や砂糖、塩分がたくさん入っていて、ルールを守らずに食べていると「むし歯」や「肥満」の原因になってしまいます!そこで、おやつのルールを守って、おいしく健康に食べてくださいね。

<おやつのルール>

を守る…200キロカロリー、または、かた手1つ分

②食べる時間を決める…ダラダラ食べないようにしましょう。

組み合わせ考える…例えば、メロンパン339キロカロリーとオレンジジュース1杯87キロカロリーを合わせると「426キロカロリー」に!メロンパン半分と飲み物は、お茶か水にするとちょうどいいですね。

④おやつを食べたら、歯みがきをする…むし歯予防だけでなく、口のなかがすっきりして、もっとおやつを食べたい!という気持ちをおさえられます。

5月7日(木)・8日(金)弁当持参のお願い

4月30日、臨時休業延長が決定しました。そこで、以下の発出文書は、取消とさせていただきます。【R2.4.30 18:40】

村教育委員会教育長より、以下の「弁当持参のお願い」文書が本日発出されました。5月7日・8日、お弁当対応どうぞよろしくお願いいたします。なお、本文書は、緊急連絡メールでもご連絡させていただいております。

泉崎幼稚園保護者様
泉崎第一小学校保護者様
泉崎第二小学校保護者様
泉崎中学校保護者様
                                        泉崎村教育委員会教育長

弁当持参のお願い
 4月22日からの臨時休業中、保護者の皆様には、特別のご配慮をいただいております。全国に緊急事態宣言が出され、福島県でも5月6日までの休業要請がされた中で、子どもたちは、多くの仲間とふれあい、通常の活動を望んでいるところと思います。様々な課題を抱えつつも感染拡大防止の観点からご理解とご協力をお願いしなければなりません。国や県による現状分析と見通しを踏まえ、本村でも今後の対応について検討をしているところです。お知らせ等については、早急にお送りしたいと思いますのでご理解ください。
 さて、5月7日(木)8日(金)の両日につきましては、当初の計画では、給食実施日としておりましたが、食材の準備並びに今後の対応の観点から、各ご家庭から弁当の持参をお願いいたします。ご苦労をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

ほうせんかに水やり

今朝は、3年生の先生が、ほうせんかに水やりを行っていました。

3年生のみなさんは、お家にもって帰ったほうせんかに、毎日少しずつ水をあげましょう。ほうせんかを学校に持ってくるときは、連絡します。