月の位置と変化

今日の午前中、4年生は何度も上校庭に出てきて、空を見ていました。地点を決め、月の位置と動きの変化を学習しています。雲の合間から半月のお月様が見え、子どもたちは集中してしっかりと観察していました。休み時間、どんなに遊んでいても、4年生は気持ちをすぐに切り替えられ集中するところが立派です。

エプロン作り

5年生は、家庭科の学習でエプロン作りをしています。今日の2校時目には、しつけをしたり、ミシン縫いを行ったりしていました。

一つ一つの作業を丁寧に行っています。完成が楽しみです。

鼓笛オリエンテーション

今日の4校時目に、来年度から鼓笛隊に入る3年生に、4・5・6年生が鼓笛の演奏を披露しました。使う楽器の紹介、今後の鼓笛のパート決めについての話も行いました。上級生の演奏を聞く3年生のまなざしは真剣そのものでした。

新鼓笛隊のオーディションは10月下旬です。

陣取りゲーム

昨日、4年生は体育で、腰にベルトとフラッグを付け、鬼ごっこをしていました。4年生が使用しているこのベルトやフラッグは、「全国小学校フラッグフットボールプレゼント」で日本フラッグフットボール協会・小学校支援事務局から無償でいただいたものです。

体育の学習指導要領の中で、攻守陣取り型のゲームが入ってきて、4年生がフラッグフットボールからボールを持たないときの動きを鬼ごっこから学んでいます。

大豆

3年生は総合的な学習の時間で、学校の畑で「大豆」を栽培しています。昨日は、みんなで畑に行き、今まで育てた大豆を収穫してきました。収穫した大豆を一粒一粒ずつ大事にする姿が見られます。収穫はとても楽しいものです。これから、この大豆を3年生たちはどんな食べ物に変えていくでしょうか。