心配・うーん 離任式

28日に今年度転退職される先生方の離任式を行いました。8名の先生方とお別れすることになりました。

転退職される先生方からご挨拶をいただき、代表児童がお別れの言葉を述べました。心のこもったよい発表でした。

その後、代表児童が先生方に花束を贈呈しました。

お見送りでは、今までお世話になった先生方とのお別れに、皆、涙、涙でした。

転退職される先生方、今まで本当にありがとうございました。体に気をつけて益々ご活躍ください。

お祝い 令和4年度 卒業証書授与式

令和4年度卒業証書授与式を23日(木)に実施しました。今年度卒業生20名に、校長より卒業証書が授与されました。

校長式辞、教育委員会告示につづき、ご来賓として泉崎村長、議会副議長、PTA会長よりご祝辞をいただきました。

今年は、在校生を代表して4、5年生も参加しました。久しぶりの卒業生と在校生による呼びかけは、素晴らしい歌声とともに、心に響きました。

最後に、全員で歌った校歌も素晴らしかったです。。

心温まるとてもよい卒業証書授与式でした。卒業生のみなさん、中学校でもがんばってください!応援しています!!

令和4年度修了式

22日(水)の3校時目に令和4年度の修了式が行われました。それに先立って、見守り隊感謝の会、年度末表彰を行いました。孫を見守り隊の方々15名に参加していただき、全校生で感謝の気持ちを伝えました。代表で6年生の児童があいさつをしました。今年も事故なく登下校できたのは、見守り隊、スクラム応援隊の皆様のおかげです。最後は、拍手でお見送りさせていただきました。見守り隊の皆様、本当にありがとうございました。

その後、6年間の皆勤賞の表彰を行いました。6年間休まず登校できたのは、体調管理に気を付けてきたことはもちろんですが、毎日「いってらっしゃい」と送り出してくれたお家の方々にも感謝しなければなりません。

その後、6年生が退場し修了式を行いました。ことし一年を振り返り、心も体も成長したことを実感することができました。4月からは、学年も一つずつ上がります。さらに目標を高くして一生懸命にがんばって欲しいものです。

一年間を振り返って1年生の発表では、一年間でできることになったことを発表しました。

卒業式予行

3月15日の34校時目に卒業式の予行練習を行いました。45年生が姿勢よく座って待つ会場に緊張した面持ちの6年生が入場してきます。これまでの練習してきたことを確認しながら本番通りに進めました。緊張しながらもゆっくり、落ち着いて6年生も45年生も取り組んでいました。いよいよ来週は、泉崎第二小学校、令和4年度の集大成卒業式です。6年生一人一人未来にむかってしっかりと羽ばたけるよう、準備を進めてまいります。

髙田さんお世話になりました

図書の貸し出しなどでお世話になっている髙田さんの勤務が13日で終了しました。13日の日には、6年生へ折り紙で作った花のプレゼントをいただきました。6年生に紹介すると、「すごーい!!」「紙で作ったようには見えない!!」と歓喜の声が聞こえました。一人一人に心を込めて作ってくださいました。卒業式に子どもたちの卒業をさらに素敵なものにできるよう、使わせていただきます。

6年生からも6年間お世話になったお礼の言葉や図書委員会からのメッセージ、6年生からのプレゼントを贈りました。最後に髙田さんから「いつまでも明るいあいさつと笑顔を忘れずに」というお言葉をいただきました。本当にありがとうございました。お世話になりました。