計画訪問

本日は、県南教育事務所の先生方、泉崎村教育委員会、西白河学校教育委員の先生方に、本校の教育活動の様子を見ていただきました。

5年水生生物調査

今日、5年生は、田んぼの水生生物調査を行いました。5月に植えた苗も大きくなりました。水生生物もたくさん田んぼにいました。田んぼの管理をして下さっている鈴木さんをはじめ、JAのみなさんや農青連のみなさんに感謝です。ありがとうございます。10月頃の稲刈りも楽しみですね。

今日の様子

今日は、眼科検診を行いました。

6年生は、卒業アルバム作成が始まっていて、今日は、個人写真撮影を行いました。

2年生は、栄養士の佐藤先生と一緒に学活で食育の学習を行いました。めあては、「よくかんでたべよう」ということで、食事の時に気をつけることをみんなで話し合いました。

1年食育授業

栄養士の佐藤先生と一緒に、1年生は、学活で食育の授業を行いました。今日のめあては、「やさいをたべるとよいことはなにかかんがえよう」で、今日の給食に入っていた野菜のお話や苦手な野菜のお話をしたり、野菜を食べるとよいことをみんなで話し合ったりしました。野菜を食べて健康な体で生活できるとよいですね。

二小っ子タイム(縦割り班)

今日は、縦割り班での交流の「二小っ子タイム」でした。上校庭では、かくれんぼやおにごっこ、校庭では、サッカーやドッジボール、ワークセンターでは、だるまさんがころんだ、体育館では、バランスゲーム(いろはにこんぺいとう)などを行いました。汗をたっぷりかいて活動することができました。