6年生卒業アルバム写真撮影

30日(木)に卒業アルバムの写真撮影を行いました。個人写真、クラスの集合写真、クラブ・委員会活動の写真を写真屋さんにお世話になりながら、暑い中の撮影でしたが笑顔で撮り終えることができました。

6年生調理実習

29日(水)になかなかできずにいた6年生の調理実習を行いました。今回は、朝ごはんを作ろうということで、それぞれ自分たちが決めたメニューを作りました。野菜を切ったり炒めたり、みんなで協力して取り組みました。片付けも手際億分担して行いました。予定していた時間よりも早く終わり、普段からお手伝いをがんばっている成果(?)が見られました。

5年生水生生物を探しに・・・

5年生が田植えをしてから一か月が経った28日、5年生は田んぼで水生生物調査を行うために田んぼへ向かいました。6月だというのに大変な暑さです。5年生は2年生がプールに入っているその横を通って田んぼへ・・・。JAゆめみなみの方や農青連の方々のご指導の下、田んぼへと足を踏み入れました。はじめは戸惑っていた子どもたちも一度入ればもう大丈夫。あみやケースの中にどんどん生き物が入っていきます。どんな生き物がとれたかは、5年生に聞いてみてください。

田んぼに素足で入る経験がない中、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

1年生校外学習へ・・・

27日(月)の6年生の報告会の後、1年生は生活科の学習で自分たちの通学路を歩く学習をしてきました。交通教室では、校庭の模擬道路で練習をしましたが、この日は実際に歩道を歩いたり、横断歩道を渡ったりしました。出発前には、「きちんと手を挙げてわたるんだよ」「右と左を確認してからわたるんだよ」を約束を確認することができました。

いつでも安全に通行できるよう学校でも指導を続けます。ご家庭でもお声掛けお願いいたします。そして、今回の校外学習では、保護者の方に協力を募ったところ、6名の方が一緒に歩き、子どもたちの安全のために見守ってくださいました。暑い中、本当にありがとうございました。

6年生異文化体験学習報告会

27日(月)に6年生が6月8日に行った異文化体験学習の報告会を行いました。1年生から5年生に分かりやすく伝えようと内容を考え、練習を積んできました。どの学年の子どもたちも「ブリティッシュヒルズ」ってどんなところなんだろうと興味津々で話を聞いていました。6年生になるのが楽しみだと言っている1年生もいました。

自分たちが学習したこと、感じたことをしっかりと伝える6年生の姿勢も素晴らしかったですが、その話を真剣に聞く下級生の姿も素晴らしいかったです。