お話し会

今日の昼休み、図書室へ行ってみると、ハロウィンの簾の向こうに、読み聞かせに聴き入る子どもたちの姿がありました。

今日は、図書室の先生主催の「お話し会」の日です。身を乗り出して、一生懸命聞いています。

「天気のいい日は、図書館へ」、今日図書室へ来てくれた5人の子どもたちにはそんなフレーズが似合います。お話し会に参加すると、スタンプが押され、カードいっぱいたまると、プレゼントもあるそうです。ぜひ、全校生の皆さん、お話し会に来てくださいね。

業間運動

とてもよいお天気です。気温約20℃で、まさに秋晴れ、とても過ごしやすい環境です。そんな中、今日の業間は、全校生でマラソン練習を行いました。お天気もよかったためか、マラソン終了後には、心地よい汗をたくさんかいていました。11月のマラソン大会に向け、マラソン練習の距離を少しずつ長くしていきます。

スポーツの秋

今朝は、11月のマラソン大会に向けて、早速、朝のマラソン練習に取り組む学年がありました。先生も一緒に走っています。

教室に帰ると、先生からマラソンカードの記入についての説明があり、子どもたちはさっそくマラソンカードに記録していました。

読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋、秋は、ちょうどよい気温から、様々なものに取り組んだり、秋を楽しんだりします。ぜひ、素敵な秋を見つけてほしいです。

後片づけ

今朝は、6年生と6年担任の先生方や7学年の先生が中心となって、運動会で残っていたものをきれいにしまいました。6年生の最高学年としての仕事ぶりはさすがでした。短時間で、きれいに片付けすることができました。これで運動会一切が終了しました。6年生の皆さん、後片付けありがとうございました。

29日(火)は、お弁当の日

26日(土)は、運動会、大変お世話になりありがとうございました。おかげさまで子ども達は練習の成果を元気いっぱい発揮することができました。現在、秋の交通安全運動週間中となっております。お休みの間も自転車の乗り方や飛び出しに十分注意して、安全に過ごせるようお家でもお声掛けをよろしくお願いします。

明日29日(火)は、お弁当の日で全学年15時5分下校です。お弁当の準備をどうぞよろしくお願いします。

【※ 本文は、26日(土)にメールでもお送りしております。】