第2回避難訓練(火災)

本日の休み時間に、家庭科室から出火したという想定で、第2回避難訓練(火災・予告ない)を行いました。講師には、矢吹消防署泉崎中島分署長さんはじめ4名の皆さんにお越しいただきました。素早い避難の後、全体会の中では、署員の方から消火器の使い方を教えていただき、各学年代表児童が消火器使用の訓練を行いました。泉崎中島分署の皆さん、大変ありがとうございました。

書写指導

2学期に入り、例年ご指導いただいている草野希鳳先生による書写の授業がありました。1校時目、4年生教室に伺うと子どもたちに、書く時の正しい姿勢、筆の持ち方、話の聞き方などとても大切なことを繰り返し教えてくださっていました。さらに、他の学年にも入っていただきます。草野希鳳先生、書写指導どうぞよろしくお願いいたします。

業間運動

今日の業間は、全校生でマラソンを行いました。いつものように学年ごとにスタートし、学校周辺のマラソンコースを走りました。暑い中でしたが、みんな一生懸命取り組む姿が見られました。秋のマラソン記録会が楽しみです。

朝のマラソン

1学期に引き続き、2学期も朝のマラソンを推奨しています。学校が始まってから5日目、様々な活動も軌道に乗り、朝のマラソンに挑戦する子どもたちも多くなってきました。

担任の先生と一緒に走っている学級も見られました。残暑に負けず、自分の力を伸ばしていってほしいと願います。

クラブ活動

今日の6校時目に2学期最初のクラブ活動を実施しました。クラブ活動の様子を見てみると、それぞれ楽しそうに活動を行っていました。

イラストクラブでは、グループに分かれイラストしりとりを楽しみました。

パソコンクラブでは、3D画像作成にも挑戦していました。

手芸クラブでは、ぬいぐるみや小物を作っていました。

運動クラブは体育館で紅白に分かれてドッジビーに汗を流していました。

ダンスクラブでは、ヒット曲にのせてダンス撮影に取り組んでいました。

科学実験クラブでは、スーパーボールづくりに挑戦しました。