学習のまとめ

1月の授業日も今日が最後です。今年度も、あと2カ月となります。各学年でも、学習のまとめに入ってきました。3年生教室に行ってみると、総合的な学習を行っていました。今年度3年生は農作物を学習の柱にして、大豆やトマトなどの育て方や作物を作る際の苦労や工夫などを理解したり、学校の農園や農家の方々、JAさんにお邪魔したりして、1年間かけて学んできました。そのまとめとして、今日から新聞作りに取り組みはじめました。新聞づくりをすることで、学んだことをまとめる力や表現する力も養われています。

なわとび大会(4年生・5年生)

5校時目に4年生がなわとび大会を行いました。4年生は、持久跳び、あや跳び・後ろあや跳びに取り組みました。

持久跳び4分間の合格者には、みんなから拍手が送られていました。

6校時目は5年生です。きちんと整列した中で、開会式を自分たちで進めていました。さすが、5年生です。

5年生は、持久跳び、二重跳び・後ろ二重跳びに取り組みました。

初めて持久跳び5分間に合格した5年生が何人もいました。

今日は、練習の成果を発揮したり目標に向かって努力したりする姿が見られました。ご家庭でも頑張った子どもたちを褒めていただければ幸いです。

なわとび大会(1年生・3年生)

3校時目に1年生がなわとび大会を行いました。1年生は、持久跳び、両足跳び・後ろ両足跳びに取り組みました。

挑戦する姿は、真剣そのもので、教室とはまた違った一生懸命さを見ることができました。

4校時目は3年生です。3年生は、持久跳び、あや跳び・後ろあや跳びに取り組みました。

3年生は、リズムよく跳べる子が多く、軽やかに取り組んでいました。

5・6校時は、4・5年生です。どんな頑張りをみせてくれるかとても楽しみです。

その様子も夕方までにはアップしますので、ぜひご覧ください。

なわとび大会(6年生・2年生)

今日は、なわとび大会です。このなわとび大会は、本来ですと保護者さんに応援を依頼する所ですが、感染症拡大防止等の事情を考慮し、児童のみで実施しました。

1校時目は、6年生です。6年生は、持久跳び、二重跳び・後ろ二重跳びに挑戦しました。

6年生にとっては最後のなわとび大会、悔いの残らぬよう頑張りました。

2校時目は、2年生です。2年生は、持久跳び、両足跳び・後ろ両足跳びに挑戦しました。

持久跳びでは、最後まで跳べる友だちの応援を、みんなで行っていました。

3校時以降の他の学年については、午後にアップします。

初めての色紙作品作り(1年生)

今日の3・5校時目は、1年生が色紙に書き初めを行いました。初めて筆を持つ児童が多く、「持ち方はどうするのですか?」「これが、墨なんだね!」「緊張する!」などとお話しながら、作品を作ることができました。

1年生は、6年生と同じように2面色紙で手形も押してあります。5年後(6年生時)の作品も楽しみですね。

毎年行っていますので、来年も楽しみにしていてくださいね。1年生の書は、味があってかわいいです。