臨時休校について

児童をとおして配布させていただいた村教育委員会からの文書のとおり、本校は来週水曜日から臨時休校となります。

〇期間:令和2年3月4日(水)~令和2年3月23日(月)

以降、そのまま学年末・学年始休業【4月5日(日)まで】となる予定です。

保護者の皆さま、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

あと16日

6年生教室に行ってみると、卒業までのカウントカレンダーが、あと16日になっていました。

5校時目には、6年生が体育館でバスケットボールを行って、みんなで仲良く楽しみながら体を動かしていました。

一方、それぞれの学年では、卒業を祝う会や卒業式に向けての準備が進んでいます。2年生には、6年生におくるプレゼントを作製しています。5年生も式歌や呼びかけの練習を昨日から開始しました。

卒業式を行うワークセンターも、きれいな会場にしようと今日の放課後、先生方でワックスがけを行います。

昼間に雪が一時降ってきました。学習のまとめ、そして、卒業式にむけて一色になってきました。

それぞれの学年で担任の先生方とよりよい思い出を作り、「頑張った、楽しかった」といえる令和元年度にしてほしいと思います。

アスファルト舗装

本校の校門から校庭に抜ける道路が、今まで土の地面でしたが、アスファルト舗装になりました。校庭南側に車を駐車する際には、本日からこちらから入れるようになりましたので、保護者の皆さまにお知らせします。

全校集会

今日は、先生方や児童ともにマスク着用のもと、全校集会を行いました。はじめに、県書きぞめ展や泉崎男子バスケットボールスポーツ少年団の表彰を行いました。その後、校長先生から3月に向けて「感謝」についてのお話がありました。また、JRC委員会からベルマーク集めへの呼びかけも行われました。

まはぎが丘の音楽会~感謝、そして、未来へ~

今日の3校時目に、本校では「まはぎが丘の音楽会~感謝、そして、未来へ~」を実施しました。この音楽会では、フルート・ピアノ奏者の井上実畝様、打楽器奏者・作曲家・編曲家の小林直央様の2名が来校し、演奏を行ってくださいました。

フルートとマリンバが奏でる「情熱大陸」から始まり、途中ボディーパーカッションなど児童が参加できる曲等、アンコールの「パプリカ」など全部で10曲を聴かせてくださいました。

この音楽会には、10名の地域の方も参観くださいました。最後に、6年生が演奏者と記念写真を撮りました。6年生にとっては、小学校最後の素敵な音楽イベントとなりました。演奏くださいました井上実畝様、小林直央様、ありがとうございました。