第1学期終業式

7月20日(水)に第1学期の終業式を体育館で行いました。暑い中でしたが、子どもたちは立派な姿勢で話を聞き、1学期の成長が感じられました。校長先生からは、「笑顔で元気なあいさつをする」「学習に真剣に取り組む」「心も体も元気に過ごす」ことについて1学期の振り返りをお話しいただきました。

次に、4年生代表児童が「1学期を振り返って」の発表を行いました。1学期にがんばった漢字の学習や委員会活動、水泳学習についての振り返りや2学期にがんばりたいことを大きな声でしっかりと発表することができました。

終業式の後は、生徒指導主事の方から夏休みに安全にすごすための約束について再確認しました。

朝出かけていい時間、家に帰る時間など、もう一度お家の方でも夏休みのきまりについてご確認ください。

それでは、また2学期元気に会えることを楽しみにしています。

「健康で安全にお過ごしください・・・・」

夏休み前の健康についてのお話

7月21日から始まる夏休みに向けて、保健の舞先生から夏休みの生活についてのお話がありました。休み中も健康にすごすために「はやね」「はやおき」そして「あさごはん」が大切だということ、一番脳が育つのは10歳ころだということなど大切なお話がありました。夏休みの生活についてお家の方々にも協力いただき、2学期もスムーズにスタートできるようよろしくお願いいたします。

4年生食育授業

7月15日(金)の5校時の学活の時間に4年生で食育の授業「おやつについて考えよう」を行いました。給食センターの栄養士、佐藤先生にお世話になりいろいろと教えていただきました。まずはじめにおやつは必要かどうか考えました。小腹がすくからおやつを食べるという子もおりましたが、実は4年生にとっては、おやつは必要ないそうです。そして、子どもたちの大好きなおやつに入っている塩、砂糖、油の量を実際に見て子どもたちはびっくり!!一日に必要な量をそれだけでオーバーしてしまいます・・・。

4年生にとっては、おやつは何のために食べるのか、どれくらいの量をいつ食べたらいいかなどおやつについて考える良い機会となりました。お家でも話題にしてみてはいかがでしょうか。

56年生水泳記録会

本年度最後の水泳記録会(56年生)が14日(木)に行われました。開会式では、6年生児童が立派に誓いの言葉を述べました。そして、記録会が始まると周りの子どもたちからの応援にも熱が入りました。その応援に後押しされた子どもたちが続々と自己記録を更新、今まで25m泳げなかった子が何人も根性と気合いと応援で泳ぎ切ることができました。見ている私たちも自然と声が大きくなってしまいました。【記録取りと応援で子どもたちの記録会で泳ぐ姿の写真がありません。すみません( ;∀;)】

こちらはアップしている様子です。

記録会の最後には、6年生2チーム、5年生1チームのリレーチームを作り、リレーを行いました。6年生男子チーム、6年生女子チーム、5年生チームの着順でしたが、5年生は練習の時より20秒以上タイムを縮めるという偉業を成し遂げました。1年前の記録会の時、5年生(今の6年生)が何とか1つのリレーチームを作って6年生(今の中学一年生)に挑戦したことを思い出しました。一年での子どもたちの成長を実感しました。来年の水泳記録会も楽しみです。

閉会式後には、参加者全員で流れるプールを作り楽しい時間を過ごしました。

12年生校内水泳記録会

12日の34年生に続き、13日は12年生の水泳記録会が行われました。朝から心配な天候でしたが、12年生がプールにつく頃には太陽も顔を出し始めました。

開会式は2年生が進行などを務めました。大きな声で立派に役割を果たしていました。

開会式の後はいよいよ記録会。全員が一生懸命に取り組みました。

閉会式では、代表児童の感想発表も行われました。

閉会式の後に自由時間を作っていただき、最後にみんなで楽しく水遊びをしました。