手作りお弁当の日

今月は、食育月間。11/29(水)は、手作りお弁当の日でした。自分が出来る範囲で、お弁当作りに参加し、食の大切さや食の知識、家族のかかわりに感謝し、望ましい食生活を実践する力を高めていきたいと思っています。

前もって計画を立てたり、朝早く起きて、準備をしたり、ご家族のご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

クラブ活動見学会(3年)

11/16(木)6校時目に、3年生のためにクラブ活動見学会がありました。クラブ活動は、4年生以上の活動なので、3年生は、来年から活動できます。どんなクラブがあるのか、グループに分かれて見学しました。

今年度は、パソコンクラブ、図工クラブ、運動クラブ、家庭クラブ、科学実験クラブの5つのクラブです。(家庭と科学実験の写真は、別日の活動の様子です。)

緑化活動

11/15(水)は、3・4・5年生が、16(木)は、1・2年生が、緑化活動を行いました。チューリップの球根とパンジーを植えました。

5年生は、プランターを洗いと昇降口周辺もきれいにしてくれました。

校内マラソン記録会

11/10(金)校内マラソン記録会を行いました。

ふくしま駅伝泉崎村チームの兼子さんと小玉さんが今年も子どもたちと一緒に走ってくださいました。コースでの見守りをしていただいた、泉崎村交体協のみなさんと学校支援ボランティアのみなさんです。

今年も2人、新記録が出ました。また、ほとんどの児童が、練習の記録よりも、速くなった児童が多く、練習での積み重ねが大切だなと実感できたようです。

人権教室(5年)

11/9(金)5年生は、人権教室を行いました。講師の先生は、人権擁護委員の箭内先生と菊地先生です。

いじめに関するDVDを視聴し、人権について学習しました。最後に、箭内先生が人権についての絵本を紹介してくださいました。二小の図書館にも今後配架します。「みんなたいせつ 世界人権宣言の絵本」編・訳:東 菜奈 、 写真:渋谷 敦志 ぜひ読んで人権について考えてみましょう。