修学旅行⑥

6年生は、たくさんの思い出を胸に無事帰校しました。お迎えに来てくださった保護者の皆さん、大変ありがとうございました。今晩は、子どもたちのお土産話をたくさん聞いてあげてください。今年度の修学旅行は、特に多くの皆さま方から安全・安心のご配慮をいただきまして大変お世話になりました。心より感謝いたします。

修学旅行⑤

【日新館】予定より若干遅れて最後の目的地の日新館です。「ならぬことはならぬ」の精神に触れてきました。この見学が終了すると、会津路は終了です。

泉崎図書館見学(2年生)

3・4校時目に2年生がバスで泉崎図書館へ見学に行きました。生活科の「みんなでつかうまちのしせつ」の学習です。バスの乗り方、図書館の施設の説明、図書館への質問、司書さんによる読み聞かせ、最後に一人一人本を借り、読書通帳に記帳しました。

修学旅行④

【鶴ヶ城】集合場所の鶴ヶ城に到着しました。おみやげをたくさん購入しました。自分たちの計画で活動を行い、無事終了しました。これから団体行動となります。行き先は、「県立博物館」です。

修学旅行③

【班別活動】班別行動の様子の一部です。「會津幸泉小法師」で絵蝋燭の体験活動を行っています。この班は、これからおみやげを周辺で購入し、ハイカラさんに乗り、野口英世青春通りに向かいます。