雪遊び

1月26日(木)は、前の日からの冷え込みと降雪で校庭や学校の周りは真っ白になりました。26日は日中も冷え込み雪がとける気配もありません。大人には厄介者の雪も子どもたちにとっては最高の遊び道具です。早速校庭に出て雪合戦や雪まるめに夢中の子どもたちでした。そんな中、一生懸命に雪かきをしてくれる子どもたちも・・・。ありがたいです。

校内授業研究会

1月27日は、3年生の校内授業研究会でした。3年生では、算数の「三角形」の学習を先生方に見ていただきました。子どもたちが自分で考えたことを発表したり、みんなで交流したり、タブレットを使ったりしながらの授業でした。どの子も真剣に考えたり発表する姿が見られ、子どもたちの成長を感じることができました。

なわとび記録会

1月26日(木)は、なわとび記録会でした。11月から業間運動や朝の時間に毎日コツコツと練習をする姿を見てきましたが、本番当日は、みんな運動着に着替え(寒いのに半袖・短パンという子も)準備を整えていました。3,4年生、1,6年生、2,5年生の3つのグループに分け実施しました。5.6年生は下級生の跳ぶ数を数えてあげたり、並ぶときに声をかけてあげたりと上級生としての役割もしっかりと果していました。上級生らしく難しい技なども披露し下級生にも良い刺激となったようでした。

子ども議会

1月25日は6年生がこれまで準備していた子ども議会でした。議長1名、議員3名が参加し、学級で話し合った内容代表が3名議員が発表しました。自分たちの考えを堂々と発表する姿は立派でした。学校では、6年生がZoomで参加しました。6年生が参加する様子を5年生も少し参観させていただき、子ども議会の雰囲気を味わいました。

ひとつひとつ6年生が参加する行事が終わっていきます。26日は校内なわとび記録会です。自分の記録を更新できるようがんばってほしいものです。

代表になった4名のみなさん、お疲れさまでした。

学校に戻った4人を拍手で慰労し、担任の先生と校長先生のお話をいただき下校しました。

第2回ながなわ大会

1月25日に第2回ながなわ大会が行われました。各学年、教室を出るときに気合いを入れたり、円陣を組んだりと1回目以上に気合いが伝わってきました。跳ぶ子もも回す子も見ている先生も真剣な目つきで取り組みました。学年によっては、校内の新記録を出した学年もありました。