社会科見学(4年)

9/27(水)あいにく雨の日になってしまいましたが、4年生は、社会科見学へ出かけました。

※泉崎資料館見学

※踏瀬観音山磨崖供養塔婆群見学

※穴堰見学

※屠胴塚溜池見学

※帰校式

鼓笛オリエンテーション(3~6年)

令和5年度も後半戦に突入する時期です。今まで6年生を中心として行ってきた鼓笛隊ですが、来年度へ向けてバトンタッチです。9/26(火)6校時目に鼓笛オリエンテーションを行いました。3年生は、鍵盤ハーモニカ隊として参加します。会のなかでは、初めに4~6年生で「ドラムマーチ」・「校歌」・「キセキ」の演奏を聞き、次に6年生が、それぞれパートごとに楽器の紹介と演奏をしてくれました。泉崎二小のよい伝統を引き継ぎ、これからも素敵な鼓笛演奏を続けていってほしいなと思います。4・5年生で楽器のオーディションを考えている人は、練習を頑張って、受かるように努力をしましょう!

食育指導(4年)

9/26(火)4年生は、5校時目に栄養士の佐藤先生と一緒に食育に関する授業を行いました。今日のめあては、「おやつについて考えてみよう」です。事前のアンケートでは、普段食べているおかしで人気なものは、グミやチョコレートでした。おやつに入っている油の量や砂糖の量を実際に見せてもらいました。子どもたちは、その量の多さにとても驚いていました。おやつは、摂り過ぎると太り過ぎてしまうことやむし歯になってしまうことを教えていただきました。また、子どもたちは、今日学習したことをもとに、これから、おやつを食べるときは、油の量や砂糖の量が少なめなものを選ぶようにしたいと考えた児童が多くいました。

修学旅行(6年)

【6年生】会津柳津町

※出発式

※ほっとinやないづ あわまんじゅう作り体験