朝の活動②

さわやかな秋の朝・・・・。毎日子どもたちは元気いっぱい校庭に出て活動をスタートします。最上級生の6年生は、国旗や校旗を揚げたり、玄関掃除をしたりと朝から学校のために活動しています。職員室では、放送委員会が朝の放送の準備(今日の予定を確認)しています。

校庭へ出ると、子どもたちの元気なあいさつがあちこちから聞こえてきてとても気持ちいいですね。この日は、3年生が理科の学習で遮光プレートを使って太陽の観察をしていました。

朝の活動

11月のマラソン記録会に向けて子どもたちは、登校して朝の支度を済ませると元気に校庭に出て走るのが日課となっています。委員会活動や朝のボランティア清掃などを行っている学年や児童もおりますが、校庭で元気いっぱい走る子どもたちも増えてきました。「継続は力なり」特にマラソンなどは、続けて練習するのが効果的ですね。朝の気持ちの良い風を受けながらこれからもがんばってほしいものです。

4年生社会科見学へ出発

9月28日(水)4年生は社会科の「郷土の伝統・文化と先人たち」という学習の一環で阿武隈川、烏峠神社、中島公園へ出発しました。泉崎の歴史にも詳しい棚倉在住の衣山先生にお世話になり、米作りで重要な水を阿武隈川から引くための堰を見学したり、烏峠神社の歴史についてを学習したりする予定です。

鼓笛オリエンテーション

先日、鼓笛パレードが行われ、昨年からの体制での鼓笛が終了となりました。今後は、新体制づくりに向けて6年生に協力してもらいながら練習がスタートします。26日(月)に新組織のオリエンテーションが実施されました。まず、新しく加わる3年生に向けて、現体制での最後の演奏が行われました。その後、各パートの代表から学期やパートの紹介が行われました。3年生は鍵盤ハーモニカでの参加となります。他のパートについては、10月にオーディションが行われ新しい体制づくりが進みます。

6年生には、泉崎二小の伝統をしっかりと後輩に引き継いでいって欲しいと思います。

教育実習スタート

9月26日から約1か月間(4週間)本校の卒業生(現在大学3年生)の教育実習がスタートしました。これから4週間、教師としての資質を学ぶために3年生の教室を中心に実習を行っていきます。26日は全校生が集まる機会がなかったため、昼の放送で校長先生から紹介していただき、その後先生に自己紹介をしていただきました。今後各クラスの授業を参観したり、休み時間には外で遊んだりと子どもたちとたくさん触れ合っていきたいと思います。