よいお年をお迎えください

今日で閉庁となります。2019年の最終日には、新年にむけての準備を行っていました。

保健室前では、養護教諭の先生が2020年1月の掲示を飾っていました。

また、校舎内では校内支援システム整備のため、業者さんに入っていただきました。

ワークセンターでは、看板屋さんが新しく「村旗」をワークセンター正面に設置してくださいました。

冬休み中、学校は新年の準備が着々と進んでいます。

児童の皆さん、保護者の皆さま、地域の皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。

不尽

第2学期86日間大変お世話になりました。

本日の3校時目に終業式を行いました。インフルエンザの流行期で感染予防のため、放送による終業式となりました。

校長先生のお話の後は、2年生代表児童による「2学期を振り返ってと3学期がんばること」の発表も行いました。発表した内容はとてもすばらしいものでした。

2学期86日間、子どもたち一人一人が大きな成長を見せてくれました。それを支えていただいた保護者の皆さま、地域の皆さま、大変ありがとうございました。安全に十分気をつけ、事故のない楽しい冬休みになるようどうぞよろしくお願いいたします。

インフルエンザ等の感染予防について

本校では、インフルエンザの流行期を迎えました。明日、登校する際には、ご家庭でも健康観察や検温を行っていただき、児童の体調管理に努めてください。発熱、頭痛、全身の倦怠感や下痢、嘔吐の症状がある時は、速やかに医師の診察を受けるよう、どうぞよろしくお願いいたします。

小学6年生のための中学生による説明会

先週金曜日に、本校の6年生の子どもたちが泉一小の6年生とともに、泉崎中学校にお伺いさせていただき、「小学6年生のための中学生による説明会」に参加させていただきました。

中学2年生全員が4つのグループに分かれ、学習・生活・部活などについて詳しく説明してくださいました。6年生の子どもたちは、中学校生活がどのように行われているか見通しを持つとともに、中学校生活への憧れを抱いていました。大変お忙しい時期に、お伺いさせていただきありがとうございました。

おもちゃランドフェスティバル

先日、2年生から先生方に、こんなすてきな招待状をいただきました。また、1年生にも招待状が配付されたそうです。

3・4校時目に、2年生教室を伺うと、おもちゃランドフェスティバルが開催されていました。教室内は、子どもたちの笑顔や笑い声でいっぱいでした。

すてきなプログラムが飾られ、2年生が作ったたくさんのコーナーに1年生や先生方が訪問し、楽しみながら一緒に活動することができました。2学期の素敵な思い出になりました。2年生のみなさん、おつかれさまでした。