第1学期終業式

第1学期72日間が終了しました。後半は、とても暑い中でしたが、子どもたちは、学習や生活において頑張りました。特に水泳学習では、昨年までの記録よりよい記録を出そうと頑張る児童が多くいました。夏休み中は、小学校のプールは利用できませんので、公共施設のプールを利用してください。

なお、詳細は、「夏休みの生活のしおり」(オレンジ色)をご覧ください。

終業式では、校長先生のお話、代表児童2年生の1学期の反省と2学期のめあてについての発表、生徒指導の先生のお話がありました。

2学期に元気に登校できるよう夏休み中の過ごし方に気を付けて、実のある時間を過ごしてください。

3・4年水泳記録会

今日は、3・4年生の水泳記録会でした。とてもとても暑い時間でしたが、自己ベストを更新できた児童が多くいました。

校内新記録、4年生児童が更新しました。

防犯教室

防犯教室を行いました。今日の講師の先生は、泉崎村駐在所の小野口さんと、スクールサポーターの草野さんです。草野さんが不審者役です。

もし、知らない人(初めて会う人)に声をかけられたら、あなたならどうしますか?「道」でかもしれないし、「お店」でかもしれません。約2メートルの距離を取って、いつでも逃げられるようにしましょう。知っている大人の人に助けを求めたり、避難の家(子ども100当番の家)やお店へ避難しましょう。「自分の身(命)は、自分で守る!」

最後に、スクールサポーターの草野さんより、先生方向けにさすまたが無くても、パイプ椅子や傘などで代用できる術を教えていただきました。