令和元年度泉崎村学校保健委員会

午前に引き続き、午後1時30分から泉崎一小で、「泉崎っ子のよりよい食生活をめざして」をテーマに、令和元年度泉崎村学校保健委員会が開催されました。

泉崎中学校の養護教諭の先生から、村内の児童生徒の健康に関するアンケートの集計結果等の報告を聞かせていただきました。養護教諭を中心とした健康教育に関する取組は、村内の幼・小中学校それぞれ素晴らしいものがありました。同時に成果もしっかりと表れてきています。

その後、泉崎幼稚園・泉崎一小・二小・泉崎中学校の先生方が入り交じり、グループに分かれ、健康教育(食生活や生活習慣)について学校・家庭・地域の取組を協議しました。

協議後には、日頃からお世話になっている学校医・学校歯科医・学校薬剤師の皆様や村保健師さんから、健康教育についてご指導・ご助言をいただきました。

これからも、泉崎村幼小中連携しながら、健康で元気な子どもの育成を目指していきます。本日は、本校職員も参加させていただきまして、ありがとうございました。

本日、本校の先生方は、泉崎幼稚園、泉崎一小、泉崎中の先生方とともに泉崎一小で行われた令和元年度泉崎村学力向上推進事業「2019夏の教員研修 教育講演会」に参加しました。一般社団法人教育のための科学研究所上席研究員目黒様より、演題「AIvs教科書が読めない子どもたち ~AI時代に求められる語彙力・読解力~」について、ご講演をいただきました。

先生方は夏休み中であっても、数多くのことを学んでいます。私たちの日々の指導を振り返るとともに今後の授業や指導にご示唆をいただいた貴重な内容で、ぜひ、子どもたちの学びにつなげていきたいと思います。

本日の水泳指導は中止です。

本日、40名の児童がプールに来てくれました。しかし、開始15分後、遠くでカミナリがなったため、13時50分前に安全を考慮し、本日の水泳指導を中止としました。

今後も安全が十分でないときには、途中でも中止となることをご了承ください。

夏休み中の水泳指導②

夏休み中の水泳指導2日目です。水温が31度まで上がり、水の中に入ると、とても気持ちが良い水泳日和になりました。今日は、41名の児童が参加していました。

今日も、安全に、そして、楽しく子どもたちが水泳を楽しむことができました。監視補助の協力をしてくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。