ドッジボール

1年生は学級レクレーションを兼ねて、3校時目に体育でドッジボールを行いました。紅白に分かれ、みんなでルールを守りながら楽しく活動しました。中には、ボールを投げるスピードが速い子もいて、当てたり当てられたりして白熱したゲームが展開されていました。

親子行事

11月29日(日)午前中、4年生は親子行事で「陶芸」を行いました。様々な新型コロナウイルス感染防止対策も行い、アートまなべ鹿島茶屋 陶芸教室の真鍋秀子様ご指導のもと、素敵なマグカップを作りました。焼き上がりが楽しみです。保護者の皆さん、お忙しい中、全員ご参加いただきお世話になりました。

教育委員会学校訪問

11月27日(金)午前中、村教育委員会学校訪問が行われました。この学校訪問は学校視察を通じて、教育長様はじめ教育委員の皆さまや課長様、指導主事の先生に学校の現状・課題および成果を把握していただき、学校と連携強化を図っていくものです。全学級の2校時目の授業をご覧いただきました。新型コロナウイルス感染拡大防止をしっかり行っている、また、子どもたちが落ち着いて学習しているなどの感想をいただきました。今回、ご指導いただきましたことを今年度後半の教育活動に生かしてまいります。教育委員会の皆さま、お忙しい中大変お世話になりありがとうございました。

個別懇談会お世話になります。

今日から始まる個別懇談会、お忙しい中ご来校いただきありがとうございます。大変お世話になります。

今日から特日課のため、清掃を行う時間はありません。しかし、自主的に玄関清掃を行う6年生の姿が見られました。さすが最高学年です。

個別懇談会のため、子どもたちはいつもより早い時間での下校となります。下校時に交通安全等について十分指導しますが、ご家庭でもお声かけどうぞよろしくお願いいたします。

八木節

北校舎3階を歩いてると、軽やかなリズムとテンポ、そして一生懸命に演奏する音が聞こえてきました。6年生は、1組2組の区別なく音楽で民謡「八木節」をみんな一緒に学習しています。時代の変化から歌われなくなったり、消えていったりしていくものも多い民謡ですが、今も生き続けている日本人の心の歌を演奏をとおして学んでいます。