雪 二小っ子タイム

今日は、朝からの冷え込みと降雪によって、校庭や学校の周りは真っ白になりました。

大人には厄介な雪も、子どもたちにとっては最高の遊び道具となります。

二小っ子タイムになると、早速校庭に出て、雪合戦や雪だるまづくりに夢中の子どもたちでした。

ひらめき ご覧になったことはありますか?

ワークセンターの掲示板に、こんな掲示があります。

二小では、言葉づかいに気を付けて、明るく元気にあいさつすることを子どもたちに指導しています。

教職員も笑顔であいさつを返します。今朝も素敵なあいさつが校舎内に響き渡りました。

「あいさつするということは、あいさつする相手を大切にしていること」と言われます。子どもたちがお互いを大切にし合える、そんな温かい笑顔いっぱいの二小にしていきたいですね。

ハート 命の授業(5年)

今日は助産師の吉岡先生にお越しいただき、5年生が学級活動の時間に「命の授業」を行いました。

まず、子どもたちは新生児人形を抱っこしてみました。

実際に抱いてみたことで、赤ちゃんの大きさやその重さを実感したようです。

子どもたち、とても上手に赤ちゃんを抱けていました!

子どもたちは真剣にテレビ画面を見たり、一生懸命メモしたりしていました。自分たちもこうして大きくなってきたことを感じながら、無事に生まれてこれたこと、そして、ここまで成長してこれたことに感謝の気持ちをもってもらえたらと思います。

花丸 素敵な作品が展示されています!

1年生の図工に「ひかりのくにのなかまたち」という題材があります。

子どもたちは、透明な袋を組み合わせたり、袋の中に色セロハンや銀紙を詰めたりして、透過光や反射光の美しさを活かした自分が想像する「ひかりのくにのなかま」を創りました。

ここでは、作品の一部を紹介します。

ワークセンターの窓にはさまざまな「なかま」が掲示されています。その子なりの思いや工夫を想像することで、さらに作品を楽しむことができると思います。

学校に来校の際には、ぜひご覧いただければ嬉しいです。

泉崎村子ども議会

1/18(木)第7回子ども議会が行われました。

議長 緑川さん

議員 深谷さん

議員 渡邊さん

議員 岡部さん

学校での様子・・・6年生と5年生は、リモートで議会を傍聴しました。